Звуковые сигналы устраняют звон в ушах или тиннитус

Администратор 12 Января в 3:00 2417 0
Звуковые сигналы устраняют звон в ушах или тиннитус
Миллионы людей жалуются на звон в ушах (тиннитус).

Ученые из Мичиганского университета предлагают экспериментальное устройство, которое устраняет первопричину назойливого звука, нацеливаясь на нервные процессы в соответствующих зонах головного мозга.

На страницах журнала Science Translational Medicine сообщается о результатах первых клинических испытаний нового прибора с участием 20 пациентов.

Основываясь на современных знаниях о причинах тиннитуса, американские ученые использовали точно синхронизированные звуки и слабые электрические импульсы, активирующие чувствительные нервные клетки в нашем мозге.

После 4 недель ежедневного использования прибора участники сообщили об исчезновении или уменьшении симптомов, а общее качество жизни существенно возросло.

Результаты тестов на морских свинках и двойное слепое испытание на добровольцах, финансируемое Фондом Коултера, подтверждают эффективность оригинальной методики.

«Мозг, а именно область мозга под названием дорсальное кохлеарное ядро (часть слуховой системы), обычно является первоисточником звона в ушах. Когда ведущие нейроны в данной области – веретенообразные клетки – синхронизируются и становятся гиперактивными, мнимый сигнал передается на другие звенья, и больной слышит звон», - пояснила происхождение навязчивых звуков профессор Сьюзен Шор (Susan Shore).

По словам исследователей, лучший способ остановить тиннитус – повлиять на активность веретенообразных клеток и ослабить ложные сигналы в головном мозге.

Двойная стимуляция – новый подход к лечению звона в ушах 

Уникальный подход мичиганских ученых называется таргетной бимодальной слуховой соматосенсорной стимуляцией (targeted bimodal auditory-somatosensory stimulation).

Устройство для лечения тиннитуса вовлекает два чувства: прибор воспроизводит звук в ушах, чередуя его с точно рассчитанными, легкими электрическими импульсами, бьющими в шею. Это активирует так называемую стимул-тайминг зависимую чувствительность – явление в нервной системе, которое было впервые описано у животных. Суть его в том, что синхронное воздействие приводит к долгосрочным изменениям активности нейронов.

Веретенообразные клетки в норме помогают мозгу сосредоточиться на том, откуда доносятся звуки. Помимо прочего, они нужны для контроля движений головы и шеи.

При тиннитусе эти же клетки являются источником неприятного звона в ушах.

Метод направлен на «сброс» патологической активности веретенообразных клеток, которые помогают мозгу получать и обрабатывать звуки, прикосновение и вибрации.

Тиннитус как глобальная проблема

Недавние исследования выявили, что воздействие громкого звука приводит к повышенной синхронной активности веретенообразных клеток и появлению фантомных звуков. После взрыва, травмы головы и других провоцирующих событий у некоторых людей возникает постоянное ощущение, будто они слышат несуществующие звуки.

По статистике, около 15% жителей США страдают от звона в ушах. Но только у 1 из 10 людей проблема настолько серьезная, что нарушает трудоспособность и влияет на повседневную жизнь. Многие пациенты с тяжелым тиннитусом страдают полной или частичной глухотой.

Только в Америке 2 000 000 человек не могут полноценно работать или выполнять другие повседневные занятия из-за навязчивого звона в ушах – страшная цифра.

Среди ветеранов армии США звон в ушах – это наиболее распространенная причина нетрудоспособности, связанная с прохождением военной службы. Современные подходы к лечению тиннитуса сосредоточены на решении психологических проблем, в том числе посредством когнитивной поведенческой терапии.

Врачи пытаются лечить звон в ушах медикаментами или физиотерапия, однако с переменным успехом. В тяжелых случаях пациенты прибегают к оперативным, более рискованным подходам, таким как глубокая стимуляция мозга или стимуляция блуждающего нерва.

Новая методика доктора Шор дает великолепный результат с минимальным риском.

Результаты испытаний на добровольцах

В целом, по сравнению с плацебо после бимодальной терапии громкость фантомных звуков существенно снижалась. Для некоторых снижение составляло около 12 децибел, а двое участников сообщили о полном исчезновении звона и нормализации жизни.

Качество жизни пациентов на фоне активной бимодальной терапии также увеличилось, и оставалось на высоком уровне в течение нескольких недель после окончания курса. Некоторые сообщали, что звуки становятся менее резкими и пронзительными, что их легче игнорировать.

Ни один из участников не испытывал ухудшения симптомов или качества жизни, равно как и других неблагоприятных последствий экспериментального лечения.

«Мы определенно довольны первыми результатами, и теперь нам предстоит оптимизировать длительность терапии и определить подгруппы пациентов, которые могут получить наибольшую пользу от инновационного лечения. Также предстоит выяснить, работает ли этот подход у пациентов с несоматическим звоном в ушах», - говорит доктор Шор.

Сегодня команда UM при поддержке Национальных институтов здравоохранения США продолжает испытания прибора и готовится к выводу новинки на рынок.
Похожие статьи
показать еще