Зонд для диагностики септического и гиповолемического шока

4440 0
Зонд для диагностики септического и гиповолемического шока
Иногда врачам приходится искать признаки гиповолемического и септического шока по насыщению венозной крови кислородом (ScvO2), периодически анализируя кровь из яремной вены.

Эта процедура болезненная, достаточно трудоемкая и рискованная.

Теперь ученые из Университета электронных технологий (Китай) придумали уникальный оптический зонд для непрерывного контроля сатурации венозной крови, который достаточно разместить на коже в области яремной вены.

О своем изобретении китайские исследователи рассказали журналу Оптического общества Biomedical Optics Express.

Зонд для диагностики септического и гиповолемического шока состоит из двух околоинфракрасных детекторов и трех светодиодов, которые излучают свет с тремя разными длинами волны (735, 805 и 850 нм). Зонд размещают на коже пациента прямо над внутренней яремной веной под ультразвуковым контролем. Пока устройство передает сигнал на компьютер по проводам, однако в настоящее время изучается возможность считывания показателей и управления зондом с помощью мобильного телефона.

Исследователи уже протестировали свой зонд на 25 пациентах с шоком в отделении интенсивной терапии больницы Xinhua (Шанхай). Результаты испытания подтвердили очень высокую надежность устройства. Зонд оказался достаточно простым в ознакомлении и удобным для медперсонала.

Зонд для диагностики септического и гиповолемического шока
«Когда я разговаривал с врачами и пациентами больниц, у меня сложилось четкое впечатление, что новая технология остро нужна. Стандартный метод определения шока болезненный и неудобный, требует много времени и сил. Альтернативные же пульсоксиметры, которые закрепляют на пальцах, анализируют периферическую кровь, что недостаточно надежно. Поэтому мы разработали одновременно надежную и удобную технологию, которая заменит устаревший метод и спасет много жизней», - говорит доктор Ting Li, одна из создательниц зонда.

Похожие статьи
показать еще