Умный стент обнаруживает рестеноз артерий

Администратор 13 Июля в 1:25 1471 0
Умный стент обнаруживает рестеноз артерий
У каждого третьего больного, которому вживляют стент для предупреждения сердечного приступа, со временем развивается рестеноз коронарных артерий, то есть сужение просвета сосуда за счет бляшек или рубцовых изменений.

Для профилактики таких осложнений инженеры Университета Британской Колумбии создали смарт-стент (умный стент), способный отслеживать малейшие изменения кровотока и обнаруживать признаки рестеноза коронарных артерий на ранних стадиях.

Руководил исследованием профессор электротехники и электроники UBC Кениши Такахата (Kenichi Takahata).

По словам ученого, они модифицировали стент для работы в качестве антенны-передатчика, непрерывно сообщающей о состоянии кровотока на цифровое устройство пользователя.

Таким образом, кардиолог и пациент смогут 24/7 отслеживать состояние кровеносной артерии в участке стентирования, принимая своевременные решения.

Стент производится из медицинской нержавеющей стали и внешне напоминает большинство аналогичных изделий. Но в действительности перед вами первый в мире смарт-стент, который имплантируется в ходе стандартной медицинской процедуры.

Соавтор проекта доктор Йорк Хсян (York Hsiang), профессор хирургии UBC и практикующий сосудистый хирург Ванкуверской общеклинической больницы, отметил важность непрерывного мониторинга рестеноза для улучшения результатов лечения.

«Лучевые методы – КТ или диагностические ангиограммы – остаются ключевыми инструментами диагностики рестеноза, но они крайне непрактичные и неудобные для больных. Установка умного стента вместо обычного каркаса позволит контролировать состояние удаленно и вовремя предлагать терапию, если таковая потребуется», - поясняет важность изобретения доктор Хсян.

Прототип устройства успешно протестирован in vitro и на животных. Такахата, запатентовавший технологию, говорит, что его команда планирует заключить договора с лидерами индустрии для дальнейшего совершенствования смарт-стента, внедрения его в клинические испытания и, в конечном итоге, его коммерциализации.

Подробности публикуются в издании Advanced Science.
Похожие статьи
показать еще