По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 253 миллиона человек с нарушениями зрения, в том числе 36 миллионов полностью слепых инвалидов.
Начиная с 1920-х годов, белая трость сигнализирует окружающим о том, что впереди идет человек с нарушением зрения.
Но до сегодняшнего дня эта трость могла лишь стучать по препятствиям и выделять слепого человека из толпы. Остальные функции возлагались на собаку-поводыря.
Четверо студентов технического факультета из Колледж-Стейшн подарили слепым навигацию нового поколения. В рамках проекта Navigational & Object Visual Assistant (NOVA) они разработали трость с ультразвуковым датчиком, вибрационными подсказками и гаптической обратной связью.
Сенсор сканирует пространство ультразвуковыми волнами и предупреждает пользователя вибрациями о приближении крупных объектов. Трость может работать с мобильным приложением, указывая направление.
Объединившись в прошлом году в команду VIATECH, молодые ученые Гэрретт Фридрихс, Хантер Шведлер, Брейди Белмарес и Латан Мур (на фото) решили работать над улучшением технологий для инвалидов.
«Мы спрашивали людей: что вы хотели бы изменить в мире слепых? Один из студентов ответил, что было бы круто добавить что-нибудь к трости. Например, фонарик. Мы добавили нечто большее», - рассказал Мур.
Теперь умная трость ожидает коммерческих партнеров для массового производства.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик