Создано новое лекарство от рака печени: блокатор белка SALL4

07 Августа в 23:50 1481 0
Создано новое лекарство от рака печени: блокатор белка SALL4
Ученые из Сингапурского института рака разработали новое таргетное лекарство против гепатоцеллюларной карциномы — самого распространенного типа первичного рака печени.

Новый препарат нацелен на уникальный опухолевый белок SALL4, благодаря чему может существенно повысить выживаемость на поздних стадиях рака печени при меньшем количестве побочных эффектов.

Гепатоцеллюлярная карцинома (печеночноклеточный рак) имеет тенденцию к стремительному прогрессированию и образованию метастазов.

Болезнь обычно диагностируют на поздних стадиях, когда злокачественный процесс распространяется за пределы органа и современные методы малоэффективны.

Сегодня таргетная терапия рака печени в США, Канаде и других западных странах, обычно включает сорафениб (Нексавар). К сожалению, стандартная схема терапии при III-IV стадиях продлевает жизнь на несколько месяцев (в среднем на 3-4). При этом сорафениб имеет массу побочных эффектов.

Чтобы улучшить лечение гепатоцеллюлярной карциномы, сотрудники Сингапурского института рака при Национальном университете Сингапура в Квинстауне разработали новый препарат FFW.

По словам ученых, FFW может надолго задерживать рост первичных опухолей печени, не оказывая нежелательных эффектов, характерных для старых биологических препаратов.

«В нашей последней работе удалось избирательно воздействовать на онкогены, которые ранее считались неподвластными медикаментозному воздействию», - заявил на страницах журнала PNAS соавтор проекта профессор Дэниел Тенен (Daniel Tenen).

Умное лекарство останавливает рак

Авторы сосредоточили внимание на опухолевом белке SALL4, который ранее не был их мишенью.

SALL4 (Spalt like transcription factor 4) — это важный клеточный белок, кодируемый одноименным генов в 20-й хромосоме. Принимает участие в регуляции транскрипции и альтернативном сплайсинге, будучи незаменимым участником процессов клеточного деления и роста раковых опухолей.

SALL4 встречается в клетках развивающегося плода, но в тканях зрелого организма этот протеин должен «выключиться». Однако в опухоли печени он «просыпается» и запускает стремительный рост. До недавнего времени фармакологи называли этот протеин undruggable target, то есть мишенью, не поддающейся медикаментозному воздействию. В отличие от аналогичных белков и ферментов, у него нет «замочной скважины», с которой должна избирательно состыковаться молекула лекарственного вещества.

И все же сингапурские исследователи решили проблему.

«Мы выяснили, что SALL4 работает в паре с другим протеином под названием NuRD – эта разновидность партнерских отношения чрезвычайно важна для роста некоторых видов рака, таких как гепатоцеллюлярная карцинома. Вместо того чтобы искать «замочную скважину» в структуре самого белка, мы создали биомолекулу, нарушающую связь между SALL4 и NuRD», - говорится в публикации.

Блокируя взаимодействие между SALL4 и NuRD, биомолекула FFW быстро индуцирует гибель злокачественных клеток и замедляет образование метастазов.

Более того, новое лекарство от рака печени в комбинации с уже известным сорафенибом позволяет достичь максимальных терапевтических результатов даже при химиорезистентных опухолях.

Похожие статьи
показать еще