Одобрены новые лекарства против легочного фиброза

8454 0
Одобрены новые лекарства против легочного фиброза
Октябрь был богат новыми препаратами для лечения смертельных болезней, которые прошли рассмотрение FDA.

Администрация одобрила два новых препарата, которые предназначены для замедления прогрессирования идиопатического легочного фиброза: пирфенидон (торговая марка Esbriet компании Roche) и нинтеданиб (торговая марка Ofev компании Boehringer Ingelheim).

Оба препарата дают новую надежду пациентам и новую боль страховым компаниям и правительству, поскольку их стоимость будет впечатляющей.

Пирфенидон (Pirfenidone) и нинтеданиб (nintedanib) замедляли снижение функций легких в ходе рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, результаты которых были опубликованы в этом году ранее. Оба препарата уже доступны в США.

Идиопатический легочный фиброз – это прогрессирующее опасное для жизни заболевание, которым в США страдает около 100 000 человек. Тяжесть заболевания и скорость снижения функций легких при легочном фиброзе варьирует. У значительного процента больных никогда не развивается угрожающая жизни легочная недостаточность. Но некоторые люди умирают в течение нескольких лет после диагноза.

«Сегодня мы видим восторг и энтузиазм среди пациентов, но есть беспокойство по поводу стоимости препаратов и возможности покрытия страховыми компаниями», - заявил Дэниел Роуз (Daniel Rose), СЕО Фонда легочного фиброза.

Препарат Esbriet (пирфенидон), как заявляют в компании Roche, будет стоить около 100 000 долларов за год лечения в США. Это вдвое больше, чем нынешняя стоимость препарата в Европе и Канаде. Компания Boehringer Engelheim не анонсировала стоимость своего препарата Ofev на американском рынке.

Одно интересное отличие в том, что компания Roche сможет продавать свой препарат Esbriet как «лекарство для спасения жизни» (lifesaving drug), а не просто как средство для поддержания функций легких. Мета-анализ исследований фазы III (CAPACITY 1 и 2, ASCEND), проведенных компанией Roche, показал, что пирфенидон немного повышает выживаемость пациентов с легочным фиброзом. Но отдельный анализ, проведенный экспертами FDA, не подтвердил этот вывод.

Похожие статьи
показать еще