Новое лекарство метаррестин останавливает метастазы рака

Администратор 21 Мая в 7:42 1585 0
Новое лекарство метаррестин останавливает метастазы рака
Американские ученые создали новое лекарство метаррестин, которое останавливает метастазы рака груди, поджелудочной и предстательной железы у мышей.

Уникальное противораковое средство разрушает ядра злокачественных клеток, блокируя разрастание первичной опухоли и образование вторичных очагов заболевания.

Подробности совместной работы Национальных институтов здравоохранения США и Северо-Западного университета в Чикаго публикует Science Translational Medicine.

Описывая механизм действия метаррестина, соавтор открытия Суй Хуанг называет лекарство «грязной бомбой против рака».

По словам ученых, оно может существенно улучшить прогноз при солидных опухолях IV стадии (метастатическом раке).

Метастазы — последний рубеж

Рак не стал бы убийцей №1 в нашем веке, если бы он не давал метастазов в отдаленных частях тела. Основной проблемой, в том числе для онкохирургии, остается ускользание раковых клеток при удалении новообразований. Даже после лечения рак может напомнить о себе вторичными опухолями.

«Людей убивает, в первую очередь, распространение рака в другие органы. Когда опухоль молочной железы обнаруживается в мозге, печени, легких или костях», - говорит доктор Хуанг.

Американские врачи называют метастазы «последним рубежом в исследовании рака». На их долю приходится 90% смертей от онкологических заболеваний, и за последние полвека эта цифра не слишком изменилась.

Как только заболевание доходит до метастатической стадии, лечение становится малоэффективным и практически безнадежным в конечном итоге.

«Многие препараты нацелены на то, чтобы остановить рост и убить раковые клетки. Но сегодня нет ни одного лекарства, специально разработанного для борьбы с метастазами», - утверждает доктор Хуан Хосе Маруган из Центра химической геномики NIH.

Метаррестин разрушает перинуклеарный компартмент

Вещество метаррестин (metarrestin) разрушает малоизученные структуры внутри ядра опухолевых клеток, известные как перинуклеарный компартмент, ПНК. Эксперименты с культурами клеток рака in vitro показали, что ПНК в солидных опухолях формируются избирательно. Чем больше компартмента в окружении клеточного ядра, тем выше агрессивность и риск метастазирования.

Это заставило команду задаться вопросом, может ли разрушение ПНК блокировать распространение рака и улучшить перспективы тяжелобольных пациентов.

Чтобы ответить на вопрос, ученые применили новый метод — «высокопроизводительный скрининг с последующей химической оптимизацией». Он помог быстро протестировать 140 тысяч веществ и найти самое эффективное средство против ракового ПНК.

Сузив перечень до 100 молекул, ученые нашли ту, которая должна уничтожить перинуклеарные структуры в метастатических клетках рака предстательной железы. Модифицированная версия соединения получила называние метаррестин.

Опыты на мышах превзошли все ожидания: лекарство подавляло развитие метастазов у мышей с опухолями поджелудочной, молочной железы и простаты. Пролеченные грызуны жили значительно дольше по сравнению с контрольными группами.

Следующий шаг — подать FDA заявку на метаррестин, провести необходимые доклинические исследования и перейти к испытаниям на людях.

Хотя первоначальные результаты вдохновляют, ученые не исключают, что дальнейшие работы в этом направлении преподнесут более эффективные лекарства против метастазов.
Похожие статьи
показать еще