Моксидектин одобрен для лечения онхоцеркоза (речной слепоты) у людей

Администратор 25 Июня в 2:20 1084 0
Моксидектин одобрен для лечения онхоцеркоза (речной слепоты) у людей
Органы здравоохранения США одобрили использование таблеток моксидектин (moxidectin) в разовой дозе 8 мг для лечения онхоцеркоза у взрослых и детей старше 12 лет.

Онхоцеркоз, также известный как черная или речная слепота — гельминтоз, вызванный червем Onchocerca volvulus.

Передается от человека к человеку черными мухами, которые размножаются в быстротекущих реках Тропической Африки, Йемена, Южной и Центральной Америки.

99% случаев инфекции приходится на жителей Африки, иногда болеют туристы.

Заболевание проявляется сильнейшим кожным зудом и нарушением зрения, вплоть до перманентной слепоты. Ранее единственным одобренным за границей средством для лечения онхоцеркоза был ивермектин (Mectizan, пожертвованный африканским странам компанией Merck). Хотя ивермектин остается эффективным вариантом, международные эксперты отмечают потребность в альтернативных способах борьбы с речной слепотой.

Моксидектин против тропических гельминтозов

Моксидектин представляет собой ветеринарное антигельминтное средство из макроциклических лактонов, которое вмешивается в работу клеточных ионных каналов беспозвоночных, нарушая нервно-мышечные функции. Обладает выраженной активностью в отношении микрофиллярий (личинок) O. volvulus, но не убивает взрослых паразитов.

Пациенты с речной слепотой, принимавшие моксидектин, редко испытывали побочные явления. Характер и тяжесть неблагоприятных эффектов были сходны с ивермектином.

Наиболее частые эффекты (>10%):

- кожный зуд
- лейкоцитоз
- эозинофилия
- мышечная боль
- гипонатриемия
- головная боль
- головокружение
- увеличение лимфоузлов
- периферический отек
- тахикардия
- боль в животе
- диарея
- гипотония
- кашель
- жар

Положительное решение по моксидектину основано на результатах двух рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых клинических исследований. Они демонстрируют статистически значимое превосходство препарата перед существующим «золотым стандартом» лечения.

Подробности публиковались в журнале The Lancet.

«Одобрение FDA – значительный успех для фармацевтической компании, но это еще и чрезвычайно редкое и захватывающее явление для лечения забытых болезней. Разработка нового лекарства требует колоссальных ресурсов. За каждым решением FDA стоят десятилетия работы ученых, специалистов по борьбе с инфекциями, консультантов, работников общественного здравоохранения, спонсоров. Мы признательны за инвестиции в размере $13 миллионов США из Глобального фонда инвестиций в здравоохранение (GHIF), а также за проявленную настойчивость и целеустремленность команды ВОЗ», - доктор Марк Салливан.
Похожие статьи
показать еще