Lipuzhuo: В Китае одобрен новый препарат для лечения рака яичников

Администратор 30 Августа в 23:50 563 0
Lipuzhuo: В Китае одобрен новый препарат для лечения рака яичников
Китайская национальная администрация лекарственных препаратов (CNDA) одобрила Lipuzhuo (Olapali) — первый препарат для лечения рака яичников из группы PARP-ингибиторов.

Недавние революции в онкологии — таргетные препараты против специфических клеточных мутаций, иммунотерапия для активизации природной защиты организма — дают надежду на скорую победу над агрессивными опухолями.

Однако рак яичников плохо поддается лечения, а потому за последние четверть века почти не сдал позиций.

На самом деле рак яичников излечим — при условии, что опухоль обнаружена на ранней стадии и может быть полностью удалена хирургическим путем. Но яичники находятся глубоко в репродуктивном тракте, и большинство женщина даже не догадываются о болезни, пока злокачественные клетки не проникнуть в соседние органы.

Даже тогда операция по удалению основной массы опухолей в сочетании с химиотерапией и облучением для удаления остаточных клеток может быть эффективной. Но и здесь болезнь преподносит неприятный сюрприз: может легко развить устойчивость к современной терапии, сделав усилия врачей бесполезными.

Новый «синтетический летальный» механизм действия препарата Lipuzhuo значительно увеличивает продолжительность жизни без прогрессирования болезни у пациенток с раком яичников на поздних стадиях.

Lipuzhuo стал первым пероральным ингибитором поли-(АДФ-рибозы)-полимеразы — PARP. Он блокирует важный энзим, отвечающий за репарацию (восстановление) поврежденной опухолевой ДНК. Из-за накопления ошибок рак погибает.

Целенаправленная блокада восстановления ДНК позволяет применять препарат в комбинации с соединениями платины, повреждающими генетический материал злокачественных клеток. Эффективность Lipuzhuo не зависит от мутаций BRCA.

В ходе клинического испытания SOLO-2 на пациентах с чувствительными к платине опухолями яичников прием таблеток дважды в день отсрочивал прогрессирование болезни в среднем на 19,1 месяца. Побочные эффекты, по данным авторов, были незначительными. Исследования подтвердили: химиотерапия чувствительного к платине рака яичников PARP-ингибиторами увеличивает продолжительность жизни без прогрессирования почти в 2 раза.

«Рак яичников остается серьезной проблемой гинекологической онкологии. На протяжении последних 30 лет выживаемость практически не изменилась. Появление PARP-ингибиторов в Китае ознаменовала начало эру таргетной терапии», - заявили представители Общества гинекологической онкологии Китайской медицинской ассоциации.

Сегодня 5-летняя выживаемость при раке яичников в КНР едва превышает 39%. Это самый низкий показатель среди гинекологических онкозаболеваний. Между тем, вероятность рецидивов достигает 70% в течение 5 лет.
Похожие статьи
показать еще