Карманный сканер для проверки свежести продуктов

11 Января в 9:15 386 0
Карманный сканер для проверки свежести продуктов
Немецкие ученые создали карманный сканер, который позволяет контролировать свежесть пищевых продуктов дома или на прилавке вашего супермаркета.

Согласно исследованию, проведенному экологической организацией WWF, в Германии каждый год выбрасывается 10 миллионов тонн пищевых продуктов, несмотря на то, что они все еще съедобные.

Карманный сканер продуктов питания позволит потребителям и сотрудникам супермаркетов точно определить, испортился продукт или еще безопасен.

Устройство использует лучи околоинфракрасного диапазона для определения пригодности пищи и отображает результаты на мобильном приложении.

Технология была разработана сотрудниками Института оптроники Фраунгофера по заказу Баварского Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства.

Мой йогурт в холодьнике еще свежий?

Овощи на прилавке съедобные?

Когда у потребителя есть сомнения, мы склонны выбрасывать еду в мусор. Многие продукты попадают на свалку только потому, что выглядят неаппетитно или просто просрочились — однако эти товары могут быть еще съедобными.

В одной только Баварии каждый год выбрасывают 1,3 миллиона тонн пищи.

Через альянс «Мы спасаем продовольствие» баварское министерство продовольствия, сельского и лесного хозяйства хочет бороться с отходами. В рамках одного из проектов чиновники заказали недорогой и универсальный сканер, который определяет фактическую свежесть продуктов, в упаковке и без нее.

Инфракрасный свет определяет качество продуктов

В основе мобильного сканера лежит околоинфракрасный (NIR) датчик, который оценивает степень пригодности пищи, определяет ее количество и состав. По словам доктора Робина Грюна из Fraunhofer IOSB, исследуемый продукт облучается с высочайшей точностью, после чего датчик анализирует спектр отраженного света.

«Поглощенные длины волн позволяют делать вывод о точном химическом составе продуктов», - поясняет доктор Грюна, руководитель проекта.

В лабораторных условиях количественная оценка отдельных компонентом при помощи околоинфракрасной спектроскопии выполняется уже давно. Новшеством стала компактность, дешевизна и простота нового сканера.

«Продукты питания часто подделывают. Например, форель продается как лосось. После соответствующей подготовки наше устройство может определить подлинность продукта. Сканер способен определить фальсификацию таких продуктов, как оливковое масло», - добавил физик Юлиус Краузе.

Однако у системы есть свои ограничения: она может оценивать качество только однородного продукта. Иными словами, пиццу и торт проверить невозможно, но ученые Фраунгофера активно работают над этой функцией. Чтобы определять качество пищи по показателям датчиков и прогнозировать срок годности, исследовательские группы разрабатывают интеллектуальные алгоритмы, которые ищут характерные закономерности данных.

«Благодаря машинному обучению можно увеличить потенциал распознавания. В ходе наших тестов мы изучали помидоры и говяжий фарш. Так, мы использовали статистические методы, чтобы связать изменения NIR спектра говяжьего фарша со скоростью микробной контаминации, и на основании полученных диаграмм прогнозировали оставшийся срок хранения мяса», - пояснил Грюна.

Приложение отображает срок годности пищи

Что делать с полученными измерениями? Немцы позаботились об удобстве пользователей. Сканер отправляет данные через Bluetooth в базу данных для анализа — это облачное решение, выдающее результаты тестов. Затем результаты отображаются мобильным приложением, которое сообщает пользователю, как долго продукт будет оставаться свежим при таких условиях хранения или предупреждает, что срок годности уже истек.

В будущем таким устройством сможет пользоваться каждый человек.

Наконец, ученые не забыли сделать акцент на экономии. Пользователь получит ценные советы об альтернативных способах использования продуктов, срок годности которых уже истек. Это поможет сократить количество отходов и сэкономит деньги. Полевые испытания сканера для проверки свежести продуктов должны начаться в супермаркетах Германии уже в первой половине 2019 года.

Просроченный фарш — не предел возможностей оригинальной технологии.

Ученые считают, что при соответствующей доработке устройство можно применять для сортировки и контроля качества пластмассы, дерева, текстиля и минералов.

Похожие статьи
показать еще