Медицинские новости:

Заместительная терапия тестостероном: за и против

19 Ноября в 9:47 249 0
Заместительная терапия тестостероном: за и против
Заместительная терапия тестостероном с легкой руки СМИ стала популярной, но действительно ли она необходима мужчинам с возрастными изменениями?

Если вы разговариваете про это в сауне, читаете в мужских журналах или смотрите в медицинских телепередачах, вы наверняка слышали о терапии тестостероном.

Сторонники гормона уверяют, что это исключительно безопасная практика для «омоложения» мужского организма, которая после 40 лет нужна едва ли не всем.

Но давайте обратимся к медицинским фактам.

Что такое «нормальный» уровень тестостерона?

Тестостерон — это стероидный гормон, продуцируемый специальными клетками яичек и дающий мужской тип оволосения, глубокий голос и крепкие мышцы. Он также стимулирует рост полового члена во время созревания и продолжает участвовать в сексуальной активности и выработке спермы на протяжении всей жизни.

Начиная приблизительно с 30-летнего возраста, уровень тестостерона естественным образом снижается со скоростью 1% ежегодно. Но у некоторых мужчин — независимо от возраста — может развиваться патологический дефицит гормона, гипогонадизм.

Причины гипогонадизма бывают самые разные, в том числе травмы яичек и инфекции репродуктивных органов. Недавнее исследование продемонстрировало, что у мужчин с хроническим простатитом тестостерон ниже в среднем на 20-30%. Терапия тестостероном может улучшить жизнь некоторых мужчин. Но он может оказаться неподходящим вариантом для тех, кто просто испытывает естественные процессы старения или же временное снижение гормона на фоне приема лекарств.

По рекомендациям американских урологов, «нормальный» уровень тестостерона должен находиться в широких пределах от 300 нг/дл (10,4 нмоль/л) до 900 нг/дл (31,2 нмоль/л).

Но эти цифры не являются окончательными и постоянно обсуждаются в научной и медицинской среде. Огромный разброс говорит об отсутствии консенсуса у врачей.

Как низкий тестостерон влияет на здоровье мужчины?

По статистике, у каждого четвертого мужчины старше 30 лет низкий тестостерон, однако лишь 5% мужчин этого возраста имеют клинические симптомы гипогонадизма:

• Снижение либидо
• Эректильная дисфункция
• Слабость и утомляемость
• Недостаточная мышечная масса
• Плохая концентрация внимания
• Раздражительность
Депрессия

Такие мужчины реже отвлекаются на мысли сексуального характера, спонтанные эрекции по утрам у них возникают нерегулярно, переносимость нагрузок низкая, после тренировок мышцы восстанавливаются долго, работоспособность плохая. Дефицит ключевого мужского гормона сопряжен с рисками для здоровья, в том числе остеопорозом, сахарным диабетом II типа, ожирением, гипертензией, сердечно-сосудистыми событиями, клинической депрессией. Но ученые не уверены, где здесь причина и следствие.

Заместительная терапия тестостероном восстановит сексуальную функцию?

Четкого ответа зарубежная наука не дает.

Недавно было проведено интересное исследование с участием трех сотен мужчин старше 60 лет, у которых уровень тестостерона был низким или ниже среднего. Авторы не обнаружили разницы с плацебо в плане либидо, эрекции и удовлетворенности половой жизнью. Результаты инъекций тестостерона по этим показателям были очень далеки от того, что наблюдают при приеме силденафила (Виагра) или тадалафила (Сиалис).

Другое исследование не выявило влияния гормона на эякуляторную функцию.

Тем не менее руководство по лечению гипогонадизма у мужчин Эндокринологического общества США советует тестостерон при следующих симптомах:

• Слабость мышц
• Склонность к переломам
• Эректильная дисфункция
• Снижение либидо

Чем опасна терапия тестостероном?

Манипулирование гормонами априори не может быть «абсолютно безопасным».

Возможные побочные эффекты терапии тестостероном:

Тромбоз
• Задержка жидкости
• Угревая сыпь
• Гинекомастия
• Нарушение мочеиспускания
• Изменение голоса
• Боль в мышцах и суставах
• Бесплодие и др.

Самый серьезный побочный эффект лечения — развитие субклинической формы рака предстательной железы и доброкачественная гиперплазия простаты. Вот почему прием тестостерона требует периодических обследований у врача уролога. Связь гормона с сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжает изучаться. Главное правило безопасности — никакого самолечения тестостероном!

Какую форму тестостерона лучше выбрать?

Хотя мы уже договорились, что препарат и дозу назначает врач, вы должны быть осведомлены о плюсах и минусах каждой лекарственной формы тестостерона.

Гель

Преимущества: простота применения, высокая эффективность
Недостатки: неточное дозирование, высокая стоимость, возможно раздражение кожи и слизистых, существует риск случайного смазывания геля на других людей

Инъекции тестостерона

Преимущества: введение раз в недели или в месяц, ценовая доступность
Недостатки: сложно контролировать уровень гормона между инъекциями

Пластырь

Преимущества: простота (приклеить на ночь)
Недостатки: возможно раздражение кожных покровов

Таблетки тестостерона

Преимущества: простота использования
Недостатки: необходимость частого приема

Назальный спрей

Преимущества: простота использования
Недостатки: высокая стоимость, применяется 3 раза в день (Natesto)

Другие способы повысить тестостерон

Если вы не страдаете гипогонадизмом, а ищете естественные и безопасные способы повысить тестостерона, то заместительная терапия — не ваш путь.

Можно попробовать следующее:

Спите: качество сна важно для продукции тестостерона
Упражняйтесь: умеренные нагрузки стимулируют работу яичек
Питайтесь разнообразно: не забывайте о витаминах и протеинах
Худейте: лишний вес вреден для мужчин
Контролируйте стресс
Ограничьте спиртное

Поговорите со своим врачом, если вы принимаете наркотические анальгетики, глюкокортикоиды, анаболические стероиды — все это может снизить тестостерон.

Помните: заместительная терапия тестостероном по показаниям и под врачебным контролем, может улучшить качество жизни мужчины. Но ни одно медицинское вмешательство не может быть 100% безопасным, и прием гормонов — не исключение. Если вы решили пробовать сексуальные стимуляторы и БАДы для «мужского здоровья» - будьте осторожны. О скрытых рисках этих продуктов мы писали в предыдущей статье.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные