Медицинские новости:

Как уменьшить простату: 10 натуральных средств при простатите и аденоме

Администратор 20 Марта в 3:50 5408 0
Как уменьшить простату: 10 натуральных средств при простатите и аденоме
Увеличение предстательной железы происходит в результате ее воспаления и отека при простатите или разрастания тканей при доброкачественной гиперплазии — аденоме простаты.

Во всех случаях мужчина испытывает дискомфорт, тяжесть в области промежности, те или иные расстройства мочеиспускания, нередко — сексуальные проблемы.

Увеличенная простата негативно влияет на качество жизни и нуждается в квалифицированном лечении у врача уролога.

Кроме классических лекарственных средств, которые уменьшают объем предстательной железы — тамсулозин (Омник) или доксазозин (Кардура) — при дизурических явлениях можно использовать натуральные средства, дополняющие и усиливающие эффект лечения.

Натуральные средства для уменьшения объема простаты

Африканская слива (Prunus africana, Pygeum, African plum)

Экстракт коры африканской сливы содержит широкий спектр жирных кислот, а также бета-ситостерол — вещество с противовоспалительным и антиоксидантным действием на мочеполовой тракт.

Несколько независимых исследований подтвердили, что употребление 100-200 мг экстракта ежедневно позволяют значительно уменьшить простату при ДГПЖ.

Сереноа, или карликовая пальма (Serenoa repens, Saw palmetto)

Экстракт карликовой пальмы давно используется в лечении аденомы. Он входит в состав таких известных урологических препаратов, как Простамол Уно, Правенор и Правенор Форте. Ограниченные исследования подтверждают: экстракт сереноа уменьшает дизурические симптомы при доброкачественной гиперплазии простаты, вмешиваясь в биосинтез тестостерона.

Некоторые ученые получили противоположные результаты: сереноа влияет на опорожнение мочевого пузыря не более, чем плацебо. Мнения урологов по эту поводу расходятся.

Для сведения: в отличие от России и стран СНГ, где Простамол и подобные средства признают лекарственными препаратами, в США экстракт сереноа — это пищевая добавка.

Псевдостеллярия, или ложнозвездчатка (Radix Pseudostellariae, Zi-Shen, ZSP)

Лекарственное растение псевдостеллярия, точнее корень ложнозвездчатки — это компонент древнекитайского средства Zi-Shen (ZSP). Его формула применяется в Китае с XIII века, причем недавние исследования подтверждают эффективность «зи-шень» при аденоме.

Уникальное средство, содержащее более 100 биологически активных веществ, пользуется популярностью в США и сегодня активно изучается местными учеными.

Экстракт цветочной пыльцы Цернилтон (Cernilton)

Американская пищевая добавка Цернилтон представляет собой вытяжку из цветочной пыльцы, обработанную энзимами по особой запатентованной технологии. Проведенные в конце 1990-х и начале 2000-х ограниченные исследования предполагают эффективность Cernilton в лечении хронического простатита и аденомы. В частности, прием экстракта способствует более полному опорожнению мочевого пузыря и уменьшает частоту позывов по ночам.

Несмотря но всемирную популярность, Цернилтон никогда не проверялся в крупномасштабных клинических испытаниях, а потому остается в скромном статусе пищевой добавки.

Масло пальмы бабассу (Orbignya speciosa, babassu)

Пальма бабассу — бразильское растение, которое на протяжении веков применяется племенами аборигенов для лечения простатита и других урологических заболеваний.

Масло из орехов бабассу уменьшает продукцию тестостерона, а другие части ореха содержат вещества с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Крапива двудомная (Urtica dioica, Stinging nettle extract)

Экстракт листьев крапивы содержит антиоксидантные и противовоспалительные субстанции, действующие синергически в сочетании с карликовой пальмой и африканской сливой. Американская доказательная медицина считает эффект крапивы при простатите и аденоме недостаточно обоснованным, а потому растение применяют только в добавках.

Масло семян тыквы (Cucurbita pepo, pumpkin seed)

Семена тыквы отличаются высоким содержанием стеролов, в том числе бета-ситостерола — растительного «аналога холестерина». По мнению ученых, это вещество улучшает мочеиспускание, уменьшает объем остаточной мочи при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

В литературе встречаются рекомендации употреблять при симптомах ДГПЖ по 10 граммов очищенных семян тыквы ежедневно. Масло тыквы выпускают в жидком виде, капсулах, свечах.

Ликопин, или ликопен (Lycopene)

Ликопин — это натуральное средство при аденоме и простатите, которое получают из многих фруктов и овощей. В 2012 году доктор Джованни Эспиноза из Университета Нью-Йорка сообщал, что вещество замедляет прогрессирование ДГПЖ и помогает уменьшить простату.

Томаты — это самый богатый источник ликопина, доступный большинству мужчин. Но в качестве альтернативных источников можно рассматривать папайю, арбуз, гуаву, морковь, абрикосы.

Пищевые добавки с цинком

Дефицит цинка увеличивает риск возникновения аденомы, поэтому урологи советуют принимать сульфат цинка (Цинктерал) или пищевые добавки с этим «мужским» микроэлементом. Есть ограниченные научные доказательства, что ежедневный прием цинка вызывает уменьшение объема предстательной железы при хроническом простатите и ДГПЖ.

Цинк можно найти в курице, морепродуктах, а также в различных семечках и орехах.

Экстракт зеленого чая (Camellia sinensis)

Зеленый чай отличается от черного высоким содержанием антиоксидантов — катехинов, которые стимулируют иммунную систему и, теоретически, подавляют воспалительный процесс. Более того, исследования показывают, что катехины замедляют развитие рака простаты in vitro.

Однако мужчинам преклонного возраста важно помнить о кофеине, который содержится в зеленом чае. Из-за мочегонных свойств кофеин усугубляет симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы у некоторых больных.

Образ жизни во время лечения простатита и аденомы

Пищевые добавки — это хорошо, но в комплексном лечении хронического простатита и ДГПЖ неоценимую роль играют ваши привычки, правильный образ жизни и питание.

При увеличении предстательной железы урологи советуют:

• Отказаться от употребления спиртного, включая пиво и слабоалкогольные напитки.
• Посещать туалет перед выходом из дома и отходом ко сну, чтобы избежать неловких моментов в общественном месте и сократить число ночных пробуждений.
• Тщательно опорожнять мочевой пузырь, чтобы уменьшить подтекание после туалета.
• Применять нежный массаж уретры после мочеиспускания, чтобы сцедить остатки мочи.
• Пить жидкость небольшими порциями на протяжении дня и не напиваться за 2 часа до сна.
• При необходимости использовать урологические прокладки, которые предотвращают дискомфорт и неприятные последствия из-за влажного белья.
• Избегать сидячего образа жизни и двигаться как можно больше.
• Избегать стрессов, которые усиливают мочевыделение.
• Употреблять не менее 2 литров жидкости в день.

Что вызывает увеличение предстательной железы?

Если простатит может быть вызван инфекцией, то аденома в подавляющем большинстве случаев — идиопатическое заболевание, то есть не имеющее определенной причины. Урологи все еще выясняют, что провоцирует аномальное разрастание тканей простаты. В отличие от простатита, которому «все возрасты покорны», ДГПЖ поражает преимущественно мужчин старше 40 лет, причем заболеваемость резко увеличивается с возрастом.

Некоторые зарубежные исследования предполагают, что аденома обусловлена естественными гормональными изменениями, происходящими в мужском организме при старении.

Когда мы становимся старше, гормональный фон кардинально меняется — особенно это касается содержания тестостерона, эстрогена и дигидротестостерона (ДГТ). Предполагается, что нарушение соотношения этих гормонов «сбивает с толку» клетки железы.

Факторы риска гиперплазии предстательной железы:

• Пожилой возраст
• Наличие сахарного диабета
• Отягощенный семейный анамнез
• Избыточный вес и ожирение
• Коронарная болезнь сердца
• Восточноазиатские корни

В среднем, к 60-летнему юбилею 50% мужчин страдают доброкачественной гиперплазией предстательной железы той или иной степени.

К возрасту 85 лет увеличение простаты наблюдается почти у 90% мужчин.

Рекомендуемые продукты питания при аденоме и простатите

Лечение простатита и ДГПЖ должно дополняться правильным рационом. Эти мужские болезни — не тот случай, когда достаточно пригоршни таблеток. Успех лечения требует непрерывности и комплексного подхода.

Рекомендуемые продукты при простатите и аденоме:

• Источники клетчатки: цельнозерновые продукты, бобовые, темно-листовая зелень
• Источники антиоксидантов: яркие овощи и фрукты всех цветов радуги («rainbow plate»)
• Источники цинка: птица, яйца, морепродукты, орехи и тыквенные семечки
• Фитоэстрогены: соевые продукты, бобы, турецкий горох, люцерна
• Омега-3 кислоты: лосось, орехи и семена (чиа, конопли)

Мужчины с простатитом и доброкачественной гиперплазией предстательной железы должны ограничить алкоголь, никотин, кофеин, газированные напитки, рафинированные углеводы и красное мясо.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные