Медицинские новости:

Как убить бактерии во рту, прежде чем они попадут в мозг

16 Мая в 2:24 140 0
Как убить бактерии во рту, прежде чем они попадут в мозг
Ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера и пневмония — это только три диагноза, связанные с заболеваниями десен; как убить бактерии во рту и защитить здоровье?

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Science Advances, привычные бактерии из ротовой полости могут вырабатывать токсины, которые через кровь проникают в мозг.

Оказавшись там, они способствуют болезни Альцгеймера.

Пока стоматологи всего мира разводят руками, предлагаем практические советы по защите здоровья.

Какие бактерии живут в ротовой полости?

Ученые подсчитали, что во рту у среднестатистического человека обитает более 6 миллиардов бактерий, относящихся минимум к 700 различным видам. Одни укрепляют наше здоровье, другие провоцируют болезни.

«По разумным оценкам, количество «плохих» видов составляет примерно 15–20, но эта цифра будет изменяться по мере того, как мы больше узнаем о том, как эти виды взаимодействуют друг с другом», - говорит Тара Фурре, руководитель исследований по здоровью и микробиологии полости рта в Johnson & Johnson.

По словам Фурре, микробиом полости рта представляет собой «сложное сообщество, в котором множество связей между бактериями одного и того же вида, а также между различными видами». Когда зубы становятся шершавыми и нуждаются в чистке, вы физически ощущаете присутствие этих микроскопических соседей.

Бактерии также процветают на ваших щеках и языке, миндалинах и деснах. Ваш рот — отличная среда обитания для одноклеточных микроорганизмов. Рот постоянно влажный, имеет нейтральную рН и комфортную температуру. Однако, несмотря на идеальную среду, не все микроорганизмы ведут оседлый образ жизни.

«Два десятка разновидностей бактерий полости рта связаны с заболеваниями в других частях тела», - говорит Фурре.

Вы проглатываете много бактерий, которые попадают в кишечник, но кровоток также является удобным транспортом. При пережевывании пищи, чистке зубов или использовании зубной нити на слизистой оболочке образуются микротравмы, через которые микроорганизмы легко проникают в мелкие кровеносные сосуды, и далее — по всему организму.

«Зубы состоят из той же клеточной структуры, что и кости. Однако зубы уникальны тем, что являются единственной частью тела, которая пробивается через кожу и кость в основании», - поясняет Марк Бурхенн, основатель проекта AsktheDentist.

Основание каждого из зубов защищено как бы защитной прокладкой ткани, благодаря которой бактериям не удается проникнуть в организм. Но этот барьер работает только тогда, когда он неповрежденный (интактный). Если у человека развивается воспаление десен или другие проблемы, эта «печать» быстро разрушается.

«По мере того, как бактерии ротовой полости проникают в кровоток, они начинают распространяться в любые внутренние органы, включая мозг. Последствия этой колонизации могут быть очень серьезными», - говорит доктор Бурхенн.

Когда мошенники во рту становятся убийцами

Один из известных микроорганизмов, способных причинять вред другим органам — Porphyromonas gingivalis (Pg).

«Pg полон сюрпризов и заслуживает гораздо большего внимания, чем мы ему уделяем», - говорит Ян Потемпа, профессор Школы стоматологии Университета Луисвилля, заведующий кафедрой микробиологии Ягеллонского университета в Польше.

В зависимости от того, куда направится Pg, бактерия может вызвать следующие заболевания:

• Аспирационная пневмония
• Ревматоидный артрит
• Ишемическая болезнь сердца
Рак пищевода
• Гепатит

Теперь ученые знают, что он может проникнуть через гематоэнцефалический барьер, систему плотных клеток, которая защищает мозг от вредных веществ и микроорганизмов. Оказавшись там, Pg вызывает патологические изменения.

Потемпа и другие исследователи наблюдали Pg в мозге умерших людей с болезнью Альцгеймера.

«Но что было действительно удивительно, так это обнаружение в мозге основных белков Pg, гингипаинов, в гораздо более высоких концентрациях, чем у неврологически здоровых людей того же возраста», - поясняет свое открытие Потемпа.

Когда лабораторные мыши были инфицированы Pg оральным путем, в головном мозге были обнаружены такие же отпечатки ДНК и патологические изменения, которые обычно наблюдаются у людей с болезнью Альцгеймера.

«Этот результат не только убедительно подтверждает, что инфекция мозга Pg связана с болезнью Альцгеймера, но и определяет гингипаины как один из ведущих механизмов в этом процессе», - сказал Потемпа.

Как убить бактерии во рту: практические советы

Между тем, миграция бактерий из одной части тела в другую является естественным процессом.

Мы не можем предотвратить этого, но количество и состав бактерий, которые проникают в кровоток через ротовую полость, можно контролировать лучшей гигиеной. Во рту миллиарды микробом, и важно поддерживать их равновесие.

Как убить бактерии во рту: практические советы

Наши советы, как убить болезнетворные бактерии во рту:

Зубная щетка и нить

Чистите зубы дважды в день и всегда делайте это в течение полных двух минут.

«Путем дезорганизации биопленки, когда вы чистите зубы, можно предотвратить кислотные повреждения, вызываемые болезнетворными бактериями в определенной области», - поясняет важность этого мероприятия доктор Бурхенн.

Зубочистка так же важна. Чистка межзубного пространства помогает выбить крошечные кусочки пищи, которые в противном случае могли бы собирать бактерии и способствовать воспалению десен.

Не злоупотреблять ополаскивателями

Бурхенн и его коллеги не рекомендуют ополаскиватель для рта как часть повседневной гигиены ротовой полости.

«Ополаскиватели нарушают нормальный рост полезных бактерий, поэтому это слишком разрушительно для микробиома полости рта. Сравните это с использованием антибиотиков: иногда они могут помочь избавиться от инфекции, но если вы будете принимать антибиотики все время, у вас не останется иммунной системы», - добавил Бурхенн.

Употреблять больше овощей и фруктов

Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году «Журналом Американского общества гериатрии», употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно фруктов и овощей, снижает прогрессирование заболевания десен. При этом клетчатка способствует выделению слюны и компенсирует разрушительное воздействие кислоты во рту.

Полоскать рот после еды

«Вместо того, чтобы покупать антибактериальные ополаскиватели, вам лучше полоскать рот водой после еды и закусок с высоким содержанием углеводов, а через 30–45 минут после приема пищи чистить зубы щеткой», - говорит Бурхенн.

Вода помогает предотвратить накопление бактерий, пока вы не доберетесь до щетки.

Лечить хронические заболевания и очаги инфекций

«Люди с определенными хроническими заболеваниями более подвержены риску болезней полости рта, потому что у них уже был сбой иммунной системы. Некоторым следует рассматривать воспаление десен как комплексную проблему, связанную с другими органами», - обращает внимание доктор Бурхенн.

Регулярные профилактические осмотры и лечение хронических заболеваний — ключ к вашему здоровью и долголетию.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные