Медицинские новости:

ВИЧ снижает риск рассеянного склероза

7757 0
ВИЧ снижает риск рассеянного склероза
Новое исследование, опубликованное на страницах Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, предполагает, что люди с ВИЧ-инфекцией могут иметь меньший риск рассеянного склероза.

Исследовательская команда профессора Julian Gold из центра Альбион при Больнице принца Уэльского (Сидней, Австралия) заявляет, что в случае подтверждения их открытия можно будет начать работы над созданием новых методов лечения рассеянного склероза.

Всего в исследования, которые изучали ВИЧ-инфекцию и рассеянный склероз, было включено более 1 000 000 человек в разные годы.

Среди этого огромного количества нашелся один-единственный пациент, страдавший одновременно ВИЧ и РС, который получал антиретровирусные препараты. Интересно, что после 12 месяцев лечения симптомы рассеянного склероза у больного исчезли.

Лекарства, вирус или случайность?

В этом отчете датские исследователи предположили, что антиретровирусная терапия при ВИЧ может одновременно лечить рассеянный склероз или останавливать его прогрессирование. В своей последней работе профессор Gold и его коллеги хотели проверить эту теорию.

Пациенты с ВИЧ на 62% реже болеют рассеянным склерозом

Для своего исследования команда проанализировала статистические данные English Hospital Episode Statistics за 1999-2011 год, которые включали 21 207 пациентов с ВИЧ и более 5 миллионов пациентов группы контроля.

За 7-летний период ученые анализировали частоту возникновения РС у людей с ВИЧ-инфекцией.

Они обнаружили, что в этой группе при 18 ожидаемых случаях рассеянного склероза на самом деле было зафиксировано 7. Основываясь на этом и приняв во внимание другие факторы, ученые подсчитали, что ВИЧ-инфекция снижает  риск РС на 62%.

Протективный эффект ВИЧ против рассеянного склероза, судя по всему, становится сильнее со временем. Если человеку поставили диагноз ВИЧ-инфекция более 1 года назад, то вероятность возникновения РС снижалась уже на 75%. Если диагноз более чем 5-летней давности, то риск РС ниже на целых 85%.

Профессор Gold говорит, что полученные результаты соответствуют теории, выдвинутой датскими учеными.

Тем не менее, он просит не забывать, что данные были получены в ходе обсервационного исследования, и для их подтверждения необходимо провести дополнительные работы.

Ученый заявил: «Если последующие исследования докажут протективный эффект ВИЧ-инфекции или препаратов против нее, то, судя по магнитуде данного эффекта, это будет самый существенный протективный эффект из когда-либо обнаруженных».

Почему ВИЧ защищает от рассеянного склероза?

Исследовательская команда выдвигает несколько теорий, которые могли бы объяснить протективный эффект ВИЧ-инфекции в этом случае.

Они говорят, что сам по себе иммунодефицит, даже без антиретровирусной терапии, может защитить от аутоиммунных заболеваний: «ВИЧ нарушает гомеостаз иммунных клеток и нацелен на иммунные клетки и их сигнальные пути, что пересекается с патогенезом РС».

Кроме того, антиретровирусная терапия, которая используется при ВИЧ/СПИД, может воздействовать на вирусы, которые связаны с рассеянным склерозом – вирус герпеса и человеческие эндогенные ретровирусы (HERV).

Несколько фактов о рассеянном склерозе:

  • В США около 400 000 человек живут с рассеянным склерозом
  • Рассеянный склероз чаще всего возникает в возрасте между 20 и 40 годами
  • Причина РС неизвестна, но считается, что определенные болезни запускают иммунную реакцию.

«К сожалению, пока ни одна методология исследований не позволяет представить нам надежные доказательства того, что ВИЧ-инфекция влияет на развитие рассеянного склероза», - говорят ученые.

Они признают, что их последняя работа имела целый ряд ограничений. К примеру, не было собрано достаточное количество данных о том, какие именно антиретровирусные препараты принимали участники и в каких дозах. Они также отмечают отсутствие данных о национальности пациентов.

В сопроводительной статье доктор Mia van der Kop, эпидемиолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), говорит, что, несмотря на все ограничения, эта работа «стала существенным вкладом в изучение связи ВИЧ и рассеянного склероза».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные