Медицинские новости:

Новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции

3663 0
Новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции
Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США в конце прошлой недели одобрила новый комбинированный препарат Genvoya для лечения ВИЧ-инфекции, вызванной вирусом типа ВИЧ-1 у взрослых и детей старше 12 лет.

Препарат представляет собой комбинацию элвитегравира, кобицистата, эмтрицитабина и тенофовира алафенамида (TAF).

Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявляет, что в стране насчитывается 1,2 миллиона ВИЧ-инфицированных старше 12 лет, а еще более чем 150 тысяч человек живут с ВИЧ, не подозревая о своей болезни.

За последнее десятилетие количество американцев, живущих с ВИЧ-инфекцией, значительно возросло, однако при этом ежегодная статистика новых случаев остается относительно стабильной.

«Сегодняшнее решение FDA по новому комбинированному препарату, который содержит тенофовир, дает врачам необычайно эффективную опцию для лечения инфекции, вызванной вирусом ВИЧ-1. Это значительный шаг вперед», - заявил доктор Эдвард Кокс (Edward Cox), директор отделения противомикробных продуктов CDER FDA.

Препарат Genvoya был одобрен для лечения взрослых пациентов и детей старше 12 лет с ВИЧ-1, которые ранее не получали антиретровирусную терапию, а также для замены предыдущей схемы лечения у пациентов с вирусологической супрессией (уровень РНК ВИЧ-1 менее 50 копий на миллилитр).

В инструкции к препарату Genvoya указывается на риск развития молочнокислого ацидоза и тяжелой гепатомегалии со стеатозом, а также на возможность обострения гепатита В после терапии.

Новый препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях печени, однако подходит для лечения пациентов с умеренно сниженной функцией почек. Для больных с клиренсом креатинина выше 30 мл/мин коррекция доз Genvoya не предусмотрена.

Наиболее частыми побочными явления во время лечения препаратом Genvoya были тошнота и рвота, снижение минеральной плотности костной ткани, изменение распределения жиров и нарушение функций иммунной системы, иногда наблюдалось ухудшение уже имеющейся почечной недостаточности.

Препарат Genvoya не должен назначаться параллельно с другими антиретровирусными препаратами.

При лечении следует принимать во внимание высокую вероятность нежелательных взаимодействий Genvoya с препаратами других групп.

Похожие статьи
показать еще