Медицинские новости:

Новый агрессивный вариант ВИЧ обнаружен на Кубе

3527 0
Новый агрессивный вариант ВИЧ обнаружен на Кубе
На Кубе найден вариант ВИЧ, который гораздо агрессивнее других известных разновидностей вируса, задокументированных до сих пор.

Пациенты с таким вирусом прогрессируют до стадии СПИДа болезни гораздо быстрее, иногда еще до того как узнают о своем статусе. В среднем это происходит менее чем за 3 года.

Если человек контактирует с несколькими штаммами ВИЧ (обычно при частом незащищенном сексе с инфицированными партнерами), то эти штаммы вируса могут рекомбинировать внутри организма хозяина.

Новый кубинский вариант ВИЧ – это один из таких рекомбинированных вирусов.

Вирус иммунодефицита связывается с рецепторами – протеинами на мембране клетки – перед тем как проникнуть внутрь клетки. Первый рецептор ВИЧ известен под названием CCR5. Затем, после нескольких лет нормального состояния, вирус переключается на рецепторы CXCR4, что приводит к прогрессированию болезни.

Рекомбинантный вирус с Кубы способен переходить на рецепторы CXCR4 вскоре после инфицирования, существенно ускоряя развитие СПИДа.

Международная группа исследователей сравнивала образцы крови 73 недавно инфицированных пациентов с рекомбинантным вариантом ВИЧ. У 52 из них уже развилась стадия СПИДа. В отчете говорится, что у пациентов с рекомбинантным вирусом иммунодефицита отмечено аномально высокое содержание вируса и хемокина RANTES.

RANTES – это часть иммунного ответа на ВИЧ. Эта молекула является мощным ингибитором вируса, влияющим на прикрепление к CCR5. Поскольку у пациентов с новым вирусом отмечена высокая концентрация RANTES, ученые предположили, что вирус не может эффективно связываться с протеинами CCR5. Это означало одно – рекомбинантный вирус успел переключиться на CXCR4.

Один из подтипов ВИЧ, который участвовал в появлении нового варианта, содержал протеазу – энзим, который дает возможность возбудителю размножаться в больших количествах. Ученые считают, что эта протеаза помогла новому вирусу с легкостью атаковать CXCR4. Авторы исследования в журнале EBioMedicine пишут, что в норме «переход с рецепторов CCR5 на CXCR4 является очень трудным».

Последствия распространения нового варианта ВИЧ пока трудно прогнозировать.

Похожие статьи
  • Может ли ВИЧ ухудшать слух?

    Синдром приобретенного иммунодефицита – разрушительное заболевание, которое приводит к развитию множества осложнений со стороны разных органов и систем. Недавно ученые выдвинули предположение, что ВИЧ/СПИД ассоциируется с ухудшением слуха, особенно на высоких частотах.

    ВИЧ / СПИД
  • Начало конца эпидемии ВИЧ

    1 декабря наша планета отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день ведущая группа по борьбе с ВИЧ-инфекцией и защите прав больных ONE выпустила отчет, в котором заявила о «начале конца» эпидемии ВИЧ/СПИД. По мнению этой инициативной группы, впервые за 30 лет эпидемия ВИЧ достигла переломно...

    ВИЧ / СПИД
показать еще
  • Новые
  • Популярные