Медицинские новости:

Наномедицина в лечении ВИЧ/СПИД

3257 0
Наномедицина в лечении ВИЧ/СПИД
Применение современных нанотехнологий в ближайшие годы многократно улучшит медикаментозную терапию ВИЧ/СПИД.

Об этом ярко свидетельствуют последние достижения сотрудников Ливерпульского университета.

Нанотехнологии – это технологии для манипуляции с материей на атомном, молекулярном и супрамолекулярном уровне, которые находят применение практически во всех областях нашей жизни.

Наномедицина уже внесла в клиническую практику невероятно точные средства диагностики заболеваний, управляемые частицы для доставки лекарств, материалы с невиданными свойствами.

На очереди – победа над ВИЧ-инфекцией.

Чтобы понять, какую угрозу представляет вирус иммунодефицита, обратимся к мировой статистике (2015):

- Почти 37 миллионов жителей планеты живут с ВИЧ-инфекцией.
- Из них 2,1 миллиона людей были инфицированы в прошлом году.
- 17 миллионов человек получают антиретровирусную терапию.
- 1,1 миллиона умерло от СПИДа и его осложнений.

За все время пандемии ВИЧ/СПИД поразил 78 миллионов человек, унеся более 35 миллионов жизней.

«Плоды кропотливых работ в области наномедицины только начинают созревать. Новый подход к лечению ВИЧ-инфекции позволяет назначать значительно меньшие дозы лекарственных веществ, достигая более высокой клинической эффективности при одновременном снижении риска. Наночастицы особенно нужны детям, которые заражены ВИЧ и нуждаются в безопасном и эффективном лечении», - говорится в заявлении британских ученых.

Доктор Эндрю Оуэн (Andrew Owen) и его коллеги сфокусировались на разработке новых пероральных лекарственных форм на основе технологии Solid Drug Nanoparticle («Твердые лекарственные наночастицы»).

Уникальные частицы-носители активных молекул лучше распределяются по организму больных и дают возможность по максимуму использовать буквально каждый миллиграмм принятой субстанции.

«Наномедицина может перевернуть не только медикаментозную терапию ВИЧ-инфекции, но и многие другие области, включая лечение рака, болезни Паркинсона, аутоиммунных и других трудноизлечимых заболеваний», - выразил уверенность выдающийся британский ученый профессор Стив Раннард (Steve Rannard).

Перспективы использования твердых лекарственных наночастиц описаны в Nature Communications.

Похожие статьи
  • Лечение ВИЧ-инфекции без таблеток с помощью антител?

    Ученые нашли способ подавлять инфекцию, похожую на ВИЧ, при помощи антител, без необходимости в ежедневном приеме медикаментов. Пока речь идет о лечении вируса иммунодефицита обезьян (ВИО) у макак: после 3-месячных инъекций антител вирусная нагрузка у животных оставалась близкой к нулю на пр...

    ВИЧ / СПИД
  • Начались испытания антител для профилактики ВИЧ-инфекции

    Национальные институты здравоохранения США инициировали два международных клинических испытания антител для профилактики ВИЧ-инфекции, которые в будущем позволят создать эффективную вакцину против «чумы ХХ века».

    ВИЧ / СПИД
  • Новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции

    Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США в конце прошлой недели одобрила новый комбинированный препарат Genvoya для лечения ВИЧ-инфекции, вызванной вирусом типа ВИЧ-1 у взрослых и детей старше 12 лет. Препарат представляет собой комбинацию элвитегравира, кобицистата, э...

    ВИЧ / СПИД
  • Через 15 лет человечество избавится от СПИДа

    Согласно опубликованному вчера отчету Организации Объединенных Наций, уже через 15 лет на Земле родится поколение, не знающее что такое СПИД. Об одном из важнейших достижений человечества сообщил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

    ВИЧ / СПИД
  • Новый агрессивный вариант ВИЧ обнаружен на Кубе

    На Кубе найден вариант ВИЧ, который гораздо агрессивнее других известных разновидностей вируса, задокументированных до сих пор. Пациенты с таким вирусом прогрессируют до стадии СПИДа болезни гораздо быстрее, иногда еще до того как узнают о своем статусе. В среднем это происходит менее чем за 3 года.

    ВИЧ / СПИД
  • Может ли ВИЧ ухудшать слух?

    Синдром приобретенного иммунодефицита – разрушительное заболевание, которое приводит к развитию множества осложнений со стороны разных органов и систем. Недавно ученые выдвинули предположение, что ВИЧ/СПИД ассоциируется с ухудшением слуха, особенно на высоких частотах.

    ВИЧ / СПИД
  • Начало конца эпидемии ВИЧ

    1 декабря наша планета отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день ведущая группа по борьбе с ВИЧ-инфекцией и защите прав больных ONE выпустила отчет, в котором заявила о «начале конца» эпидемии ВИЧ/СПИД. По мнению этой инициативной группы, впервые за 30 лет эпидемия ВИЧ достигла переломно...

    ВИЧ / СПИД
показать еще
  • Новые
  • Популярные