Медицинские новости:

Наночастицы с пчелиным ядом могут разрушать ВИЧ

4298 0
Наночастицы с пчелиным ядом могут разрушать ВИЧ
Наночастицы, содержащие пептид из пчелиного яда мелиттин, способны разрушать вирус иммунодефицита человека, оставляя при этом окружающие ткани нетронутыми.

Об этом сообщают в мартовском выпуске издания «Antiviral Therapy» ученые из Школы медицины при Университете Вашингтона.

Исследователи говорят, что их открытие – это большой шаг для создания нового вагинального геля, предназначенного для профилактики распространения ВИЧ.

Доктор Джошуа Худ, сотрудник университета, заявляет: «Мы надеемся, что в местах, особенно неблагополучных в отношении ВИЧ, люди смогут использовать этот гель для прекращения распространения эпидемии».

Мелиттин уничтожает вирусы и некоторые раковые клетки.

Мелиттин – это мощный белковый токсин, который содержится только в пчелином яде. Он способен пробивать дыры в защитной оболочке, которая окружает ВИЧ и некоторые другие вирусы. Свободный мелиттин в достаточно больших количествах может стать мощным оружием против различных вирусных инфекций, и не только.

Главный автор исследования доктор Сэмюель Уиклайн, профессор биомедицинских наук, продемонстрировал наночастицы, загруженные мелиттином, которые обладают противораковыми свойствами. Еще в 2004 году хорватские ученые сообщали в журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture» о том, что продукты пчеловодства, включая пчелиный яд, могут применяться для лечения и профилактики рака. Данные о противораковых свойствах пчелиного яда отнюдь не новые, но теперь ученые раскрыли секрет этого лекарства на молекулярном уровне.

Нормальные клетки при лечении остаются интактными – ученые показали, что наночастицы с мелиттином не повреждают клеточную оболочку здоровых клеток. Для этого наночастицы были оборудованы специальными молекулярными «бамперами», которые при встрече с нормальной клеткой (размер ее гораздо больше вирусной частицы) не дают наночастице прикрепиться к ее оболочке.

ВИЧ – это частица, которая несравненно меньше любой клетки человека, поэтому «бамперы» не ограничивают действие наночастиц на вирус. Когда вирус приближается к наночастице, он проходит между ограничителями и вступает в контакт с токсином, который разрушает ВИЧ.

Доктор Худ поясняет: «Мелиттин на наночастицах сливается с вирусной оболочкой, образует маленькие поры, которые приводят к разрыву и потере вирусной оболочки».

В то время как большинство противовирусных препаратов угнетают способность вируса к репликации, это средство непосредственно атакует жизненно важную часть вируса. Проблема с традиционными ингибиторами репликации вируса состоит в том, что они не останавливают начало инфекционного процесса. А некоторые штаммы ВИЧ уже выработали устойчивость к традиционной терапии, поэтому ART не останавливает их размножение.

Доктор Худ по этому поводу говорит: «Мы научились атаковать ту часть вируса, которая у разных штаммов остается практически неизменной. Теоретически, у вируса нет путей адаптации к новому средству. Он не может радикально изменить структуру мембраны, защищающей его генетический материал».

Наночастицы с мелиттином могут не только предотвращать, но и лечить ВИЧ-инфекцию. Доктор Худ верит, что эти наночастицы могут применяться для двух целей:

• Профилактика распространения ВИЧ (вагинальный гель).
• Лечение ВИЧ/СПИД, в том числе резистентной инфекции (инъекции).

Считается, что такие частицы после введения в системный кровоток способны за некоторое время очистить кровь больного от вируса. Но для получения доказательств нужно провести клинические испытания.

Худ признался, что базовые частицы, которые использовались в эксперименте, были разработаны много лет назад как искусственный компонент крови. Эти наночастицы не очень хорошо выполняли задачи по доставке кислорода. Но было установлено, что частицы способны долгое время циркулировать в крови человека, не нанося организму никакого вреда. Таким образом, эти структуры – великолепная платформа для доставки различных антибактериальных и противовирусных агентов.

Мелиттин, как оказалось, атакует не только двухслойную мембрану печально известного ретровируса. Он способен разрушать защитную оболочку вирусов гепатита типа В и С, что открывает перед учеными еще одно широкое поле для исследований.

Перспективный вагинальный гель будет иметь и спермицидные свойства, что делает его еще и контрацептивным препаратом. Идеальное средство многогранного действия для отсталых стран, где есть большие проблемы и с ВИЧ, и с контрацепцией. Тем не менее, исследование доктора Худа не будет изучать контрацептивный эффект.

Доктор Худ говорит: «Сейчас мы рассматриваем этот гель как смелый вариант для пар, где один из партнеров ВИЧ-положительный, но они хотят заниматься сексом и иметь детей. Сами по себе наночастицы с мелиттином абсолютно безвредны для сперматозоидов, поэтому можно создать гель с защитой от ВИЧ, но без контрацептивного эффекта».

Исследование доктора Худа пока что проводилось на лабораторных клетках в искусственной среде. Тем не менее, наночастицы легко производить, и уже сейчас есть возможность поставить достаточное количество препарата для клинических испытаний на людях.


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные