Медицинские новости:

Начало конца эпидемии ВИЧ

3003 0
Начало конца эпидемии ВИЧ
1 декабря наша планета отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом.

В этот день ведущая группа по борьбе с ВИЧ-инфекцией и защите прав больных ONE выпустила отчет, в котором заявила о «начале конца» эпидемии ВИЧ/СПИД.

По мнению этой инициативной группы, впервые за 30 лет эпидемия ВИЧ достигла переломного момента и пошла на спад.

Все большее число ВИЧ-инфицированных получает современную антиретровирусную терапию. По всему миру 2,3 миллиона больных в 2013 году впервые получили доступ к таким лекарствам – потрясающий рывок после 1,6 миллиона в 2012 году.

Вместе с тем общее количество людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, упало с 2,2 миллиона в 2012 до 2,1 миллиона в 2013 году.

Несмотря на обнадеживающие цифры, борцы со СПИДом называют прогресс слишком медленным и хрупким.

Автор отчета Erin Hohlfelder, директор по глобальной медицинской политике в ONE, говорит: «Несмотря на хорошие новости, мы не должны почивать на лаврах. Мы прошли переломный момент в истории борьбы со СПИДом на глобальном уровне, но не все страны достигли этой точки, и наши достижения могут быть с легкостью разрушены».

В отчете перечислены основные угрозы глобальному прогрессу в борьбе со СПИДом:

  • Первая угроза – это нехватка финансирования. Ежегодно для контроля эпидемии не хватает около 3 миллиардов долларов США. В отчете говорится, что многие африканские страны не могут выполнить свои финансовые обязательства в этой сфере, а международное финансирование нестабильно. Большая часть средств на борьбу с ВИЧ поступает от США, Великобритании и Франции.

  • Вторая угроза состоит в том, что все больше случаев ВИЧ/СПИД концентрируется в группах людей, которые трудно контролировать, лечить и защищать от инфекции. Отчет демонстрирует, что распространенность ВИЧ примерно в 28 раз выше среди людей, которые употребляют инъекционные наркотики; в 19 раз выше среди мужчин, которые занимаются сексом с другими мужчинами; в 12 раз выше среди работников и работниц секс-индустрии. Еще одной неконтролируемой группой считают девочек-подростков.

  • Третья глобальная угроза – это непоследовательность мер и неустойчивость прогресса в борьбе со СПИДом. Иногда власти и спонсоры делают «шаг вперед, два назад». Это наглядно демонстрирует кризис с вирусом Эбола, который вскрыл несовершенство систем здравоохранения многих стран и их неготовность к таким вызовам.

«Бить ВИЧ везде, а не только там, где его легко достать»

В отчете также содержатся три рекомендации по преодолению этих проблем:

1. Источники финансирования борьбы с ВИЧ/СПИД должны быть более разнообразными. В частности, сами африканские страны должны давать больше денег на эти мероприятия. При перебоях с финансированием труд врачей не будет оплачиваться, будет недостаточно средств на исследований.

2. Бить ВИЧ нужно везде, а не только там, где его легко достать. Это означает, к примеру, что нужно создавать более эффективные стратегии по борьбе с ВИЧ в маргинальных группах, а не просто наблюдать за распространением эпидемии.

3. Нужно улучшать медицинскую инфраструктуру там, где она особенно слабая. Только страны с сильной медициной в состоянии контролировать ВИЧ.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные