Медицинские новости:

Начало конца эпидемии ВИЧ

3283 0
Начало конца эпидемии ВИЧ
1 декабря наша планета отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом.

В этот день ведущая группа по борьбе с ВИЧ-инфекцией и защите прав больных ONE выпустила отчет, в котором заявила о «начале конца» эпидемии ВИЧ/СПИД.

По мнению этой инициативной группы, впервые за 30 лет эпидемия ВИЧ достигла переломного момента и пошла на спад.

Все большее число ВИЧ-инфицированных получает современную антиретровирусную терапию. По всему миру 2,3 миллиона больных в 2013 году впервые получили доступ к таким лекарствам – потрясающий рывок после 1,6 миллиона в 2012 году.

Вместе с тем общее количество людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, упало с 2,2 миллиона в 2012 до 2,1 миллиона в 2013 году.

Несмотря на обнадеживающие цифры, борцы со СПИДом называют прогресс слишком медленным и хрупким.

Автор отчета Erin Hohlfelder, директор по глобальной медицинской политике в ONE, говорит: «Несмотря на хорошие новости, мы не должны почивать на лаврах. Мы прошли переломный момент в истории борьбы со СПИДом на глобальном уровне, но не все страны достигли этой точки, и наши достижения могут быть с легкостью разрушены».

В отчете перечислены основные угрозы глобальному прогрессу в борьбе со СПИДом:

  • Первая угроза – это нехватка финансирования. Ежегодно для контроля эпидемии не хватает около 3 миллиардов долларов США. В отчете говорится, что многие африканские страны не могут выполнить свои финансовые обязательства в этой сфере, а международное финансирование нестабильно. Большая часть средств на борьбу с ВИЧ поступает от США, Великобритании и Франции.

  • Вторая угроза состоит в том, что все больше случаев ВИЧ/СПИД концентрируется в группах людей, которые трудно контролировать, лечить и защищать от инфекции. Отчет демонстрирует, что распространенность ВИЧ примерно в 28 раз выше среди людей, которые употребляют инъекционные наркотики; в 19 раз выше среди мужчин, которые занимаются сексом с другими мужчинами; в 12 раз выше среди работников и работниц секс-индустрии. Еще одной неконтролируемой группой считают девочек-подростков.

  • Третья глобальная угроза – это непоследовательность мер и неустойчивость прогресса в борьбе со СПИДом. Иногда власти и спонсоры делают «шаг вперед, два назад». Это наглядно демонстрирует кризис с вирусом Эбола, который вскрыл несовершенство систем здравоохранения многих стран и их неготовность к таким вызовам.

«Бить ВИЧ везде, а не только там, где его легко достать»

В отчете также содержатся три рекомендации по преодолению этих проблем:

1. Источники финансирования борьбы с ВИЧ/СПИД должны быть более разнообразными. В частности, сами африканские страны должны давать больше денег на эти мероприятия. При перебоях с финансированием труд врачей не будет оплачиваться, будет недостаточно средств на исследований.

2. Бить ВИЧ нужно везде, а не только там, где его легко достать. Это означает, к примеру, что нужно создавать более эффективные стратегии по борьбе с ВИЧ в маргинальных группах, а не просто наблюдать за распространением эпидемии.

3. Нужно улучшать медицинскую инфраструктуру там, где она особенно слабая. Только страны с сильной медициной в состоянии контролировать ВИЧ.

Похожие статьи
  • Найден источник пандемии ВИЧ

    На протяжении многих лет ученые пытались вычислить, откуда же берет начало пандемия вируса иммунодефицита человека, которая ответственна за 36 миллионов смертей по всему миру. Теперь международная команда исследователей, наконец, нашла ответ: вирус впервые поразил человека в районе Киншасы, нынешней...

    ВИЧ / СПИД
  • ВИЧ снижает риск рассеянного склероза

    Новое исследование, опубликованное на страницах Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, предполагает, что люди с ВИЧ-инфекцией могут иметь меньший риск рассеянного склероза.

    ВИЧ / СПИД
  • Тампоны для профилактики ВИЧ

    Сотрудники Университета Вашингтона заявляют, что скоро женщины получат удобное и надежное средство для профилактики ВИЧ/СПИД. Они разработали тампон с растворимыми волокнами, пропитанными антиретровирусным препаратом, который вводится во влагалище за несколько минут до полового акта и высвобождает л...

    ВИЧ / СПИД
  • Эпидемия СПИДа отступает

    Последний отчет ООН предполагает, что эпидемия СПИДа в мире идет на спад: число новых случаев ВИЧ-инфекции рекордно низкое, число ВИЧ-ассоциированных смертей снизилось на 35%, и все больше больных получают антиретровирусные препараты, необходимые для поддержания их жизни.

    ВИЧ / СПИД
  • Коралловые рифы – источник лекарства против ВИЧ

    Сотрудники Национального института рака США открыли новый класс протеинов, которые содержатся в коралловых рифах и обладают способностью тормозить вхождение ВИЧ в Т-лимфоциты человека. Если эти протеины адаптировать для использования в лубрикантах, можно получить надежные средства для защиты от пере...

    ВИЧ / СПИД
  • Новый метод борьбы с ВИЧ

    ВИЧ-специфичный иммунотоксин может убивать клетки, в которых вирус продолжает размножаться, несмотря на проведение антиретровирусной терапии. Таковы данные, полученные учеными из Северной Каролины в ходе опытов на мышах.

    ВИЧ / СПИД
  • Человечество и ВИЧ/СПИД - от открытия вируса до современных достижений

    ВИЧ-ассоциированные заболевания с 1981 года, когда смертельная болезнь добралась до западного мира, уже убили более 30 миллионов человек. И это еще не конец. Более 1 миллиона американцев и 30 миллионов жителей других стран сегодня живут с ВИЧ, и их жизнь находится под вопросом. Как же это случилось?...

    ВИЧ / СПИД
показать еще
  • Новые
  • Популярные