Медицинские новости:

Может ли ВИЧ ухудшать слух?

4858 0
Может ли ВИЧ ухудшать слух?
Синдром приобретенного иммунодефицита – разрушительное заболевание, которое приводит к развитию множества осложнений со стороны разных органов и систем.

Недавно ученые выдвинули предположение, что ВИЧ/СПИД ассоциируется с ухудшением слуха, особенно на высоких частотах.

Результаты исследования, опубликованные в американском журнале JAMA Otolaryngology - Head and Neck Surgery,  были получены в ходе аудиометрии большой группы ВИЧ-положительных и здоровых мужчин и женщин.

Вирус иммунодефицита человека нарушает работу иммунной системы, делая организм беззащитным перед различными инфекциями и опухолями. Сегодня нет возможности полностью излечиться от ВИЧ/СПИД, но ВИЧ-положительные пациенты получают комбинацию препаратов, которая называется высокоактивной антиретровирусной терапией (highly active antiretroviral therapy, HAART). Такое лечение существенно замедляет распространение вируса и дарит больным много лет практически полноценной жизни.

С того времени, когда HAART получила широкое распространение, научный мир не предпринял каких-либо серьезных попыток, чтобы изучить связь между ВИЧ-инфекцией и потерей слуха. Так утверждают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, авторы новой работы.

«Сегодня мы имеем очень ограниченные данные о влиянии ВИЧ-инфекции и самой антиретровирусной терапии на слух. И в тех немногих исследованиях, результаты которых были опубликованы, достаточно сложно определить, с чем связано ухудшение слуха», - пишет доктор Питер Торре III, который вместе со своими коллегами изучал потерю слуха у ВИЧ-положительных пациентов.

Для своего исследования ученые отобрали 262 мужчины (средний возраст 57 лет) и 134 женщины (средний возраст 48 лет). В группе мужчин 117 (44,7%) были ВИЧ-положительными, в группе женщин 105 (78,4%) имели ВИЧ. Участники с иммунодефицитом были взяты из исследований Multicenter AIDS Cohort Study и Women's Interagency HIV Study. Для исследования использовался метод аудиометрии чистого тона. Ученые тестировали слух участников в широком диапазоне частот – от 250 Гц до 8000 Гц.

Было установлено, что показатели LPTA (низкие частоты) и HPTA (высокие частоты) были значительно выше у ВИЧ-положительных участников. Это означает, что их слух был хуже по сравнению со здоровыми людьми. После введения в анализ текущего количества CD4+, вирусной нагрузки и длительности антиретровирусной терапии результаты оставались достоверными.

«Насколько мы знаем, это первое исследование в мире, которое демонстрирует, что ВИЧ-положительные лица имеют худшие показатели слуха во всем частотном диапазоне, что справедливо даже после добавления многих контролируемых факторов», - пишут авторы работы.

Причины ухудшения слуха в этом случае остаются под вопросом.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные