Медицинские новости:

Выпадение зубов после 45 предсказывает инфаркт

26 Марта в 3:57 992 0
Выпадение зубов после 45 предсказывает инфаркт
Выпадение зубов после 45 лет может говорить о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от традиционных факторов — ожирения, диабета и неправильного питания.

О неожиданной связи между потерей зубов в среднем возрасте и инфарктом сообщают сотрудники Тулейнского университета в Луизиане и врачи из Гарварда на страницах журнала Circulation.

“Вдобавок к другим фактам о влиянии здоровья ротовой полости на организм появилась новая тревожная связь: люди среднего возраста, потерявшие более одного зуба в результате болезни, подвергаются опасности сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит профессор эпидемиологии Лю Куи.

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?

ССЗ — это «зонтичный» термин, объединяющий заболевания сердца и сосудов. Сюда относят поражение мозговых сосудов (в том числе инсульт), коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца), заболевания периферических сосудов (ишемия нижних конечностей) и др.

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из ведущих причин смерти в мире.

Только за 2015 год ССЗ унесли свыше 17,7 миллиона жизней, в числе которых 7,4 миллиона жертв ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона смертей в результате инсульта. Подобно онкологическим заболеваниям, ССЗ считаются предотвращаемой причиной смерти. Это означает, что мы в состоянии сократить риск путем модификации образа жизни и питания, а также специальными лекарственными препаратами (например, статинами).

Однако для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) врачи должны очертить все факторы риска.

Здоровье полости рта и сосудов

Вообще, о связи между здоровьем ротовой полости и сердца говорят уже как минимум 100 лет.

В 2012 году Американская ассоциация сердца провела крупнейший обзор научных исследований, доказав корреляцию между периодонтитом и атеросклеротическим поражением коронарных артерий.

Напомним, при атеросклерозе на внутренней поверхности кровеносных сосудов откладываются холестериновые «бляшки», которые со временем сужают просвет и нарушают кровоснабжение сердца, головного мозга и других органов. Это главная причина инсультов и инфарктов.

Первоначально врачи считали, что заболевания полости рта вызывают проблемы с сердцем из-за воспалительного процесса в организме. Но более свежие исследования указывают, что стоматологические заболевания указывают на присутствие — но не являются причиной — сердечно-сосудистых патологий.

Выпадение зубов и ишемическая болезнь сердца

Исследование профессора Куи включало данные нескольких тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 69 лет, которые наблюдались в рамках проектов NHS и HPFS. Это были крупнейшие в США долгосрочные (12-18 лет) наблюдения за здоровьем профессионалов медицины — женщин-медсестер и мужчин-врачей.

Ни один субъект при включении в проект не имел признаков сердечно-сосудистого заболевания. Также исследователям была доступна полная информации о стоматологическом здоровье, диете, образе жизни, наследственности, массе тела, принимаемых лекарствах и всевозможных факторах риска.

Результаты анализа оказались следующими:

• Для участников с 25-32 зубами выпадение более одного зуба ассоциируется с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 23%. Потеря одного зуба не влияет на риск.

• Участники, у которых в начале наблюдения было менее 17 «родных» зубов, добавляют к риску сердечно-сосудистых заболеваний еще 25% по сравнению с остальными.

• Риск ССЗ при потере зубов после 45 лет не зависит от качества питания, физической активности, сахарного диабета, индекса массы тела, уровня холестерина и артериального давления.

Если верить американским ученым, чем раньше и быстрее вы теряете зубы, тем вероятнее будущие проблемы с сердцем и сосудами, независимо от предпринимаемых вами усилий.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные