Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Медицинские новости:

Варфарин больше не применяют при мерцательной аритмии

10 Февраля в 4:04 333 0
Варфарин больше не применяют при мерцательной аритмии
В западных странах варфарин больше не применяют при мерцательной аритмии из-за риска сильного кровотечения — после многих лет он заменен более безопасными.

Препарат, который первоначально разрабатывался как крысиный яд, на протяжении шести десятилетий был стандартном лечения для десятков миллионов человек, страдающих фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией) — наиболее распространенным видом нарушения сердечного ритма.

В настоящее время Американский колледж кардиологии и Американская кардиологическая ассоциация подготовили новые рекомендации, согласно которым широко известный препарат под торговой маркой Coumadin (варфарин) не должен назначаться для лечения мерцательной аритмии.

Исключение из новых рекомендаций АСС и АНА составляет небольшая категория пациентов.

Одна из главных причин ограничения варфарина — риск сильного кровотечения, о котором четко предупреждает Управление по контролю над продуктами и лекарствами (FDA).

Вместо этого американские эксперты рекомендуют врачам применять препараты под названием «новые пероральные антикоагулянты» или НОАК, которые были разработаны в течение последних 10 лет.

НОАК надежно предотвращают инсульт и имеют меньше побочных эффектов. Эти препараты не лишены побочных эффектов, но терапию значительно проще контролировать по сравнению с варфарином.

К сожалению, некоторые пациенты не смогут принимать новые пероральные антикоагулянты, такие как дабигатран (Pradaxa), ривароксабан (Xarelto), апиксабан (Eliquis) и эдоксабан (Savaysa). Они могут быть противопоказаны при наличии механических клапанов сердца, а также при митральном стенозе. Таким пациентам предписывается оставаться на варфарине как можно дольше. Но большинству больных мерцательной аритмией все же следует принимать НОАК как более безопасный вариант лечения.

«По сравнению с кумадином новые антикоагулянты такие же эффективные или даже лучше в предотвращении образования тромбов. При этом НОАК достоверно реже вызывают кровотечения. За последнее десятилетие мы заменяли варфарин своим пациентам по мере необходимости», - рассказывает доктор Эндрю Фриман, кардиолог из National Jewish Health в Колорадо

По словам Фримена, в свое время врачи с распростертыми объятиями приветствовали варфарин, когда требовалось найти способ снизить риск инсульта при мерцалке. С годами ситуация изменилась.

«В 2014 мы рекомендовали использовать варфарин или НОАК, но не ставили один вариант выше другого оставляя выбор за кардиологом. Сейчас мы с уверенностью заявляем, что у большинства пациентов новые антикоагулянты предпочтительней варфарина», поясняет соавтор новых рекомендаций доктор Крейг Дженер, кардиолог из Университета Висконсин-Мэдисон.

Хотя в рекомендациях по лечению мерцательной аритмии редакции 2019 года практически ничего не поменялось по сравнению с редакцией 2014, АСС и АНА призывают начинать терапию антикоагулянтами на более ранних стадиях, а также советуют сосредоточить внимание на образе жизни больных (снижение веса).

Как лечить мерцательную аритмию?

Люди с мерцалкой описывают ощущение трепетания в груди, как будто сердце дрожит, а не бьется. При фибрилляции предсердий электрические импульсы в верхних отделах сердца становятся хаотичными, заставляя сердечную мышцу дрожать, а не ритмично сокращаться. В результате нарушается прохождение крови через сердце, она сгущается вплоть до образования тромба. Последний способен проникать в кровеносные сосуды, достигая головного мозга и вызывая инсульт.

Причин заболевания несколько — одни находятся вне нашей власти, на другие можно повлиять. Например, вы могли просто родиться с аномальными сердечными клапанами.

Другими предрасполагающими факторами являются гипертоническая болезнь, повышенная активность щитовидной железы, заболевания легких, вирусные инфекции, перенесенный ранее инфаркт или операция на сердце, апноэ сна и воздействие стимуляторов, таких как кофеин, табак и алкоголь. Неисправный кардиостимулятор также может вызвать нарушение ритма, как и принимаемые лекарства.

Поскольку факторы риска мерцательной аритмии включают диабет и ожирение, впервые в американском руководстве есть раздел по контролю массы тела. Исследования показали, что употребление здоровой для сердца пищи (средиземноморская диета) — важное условие для укрепления здоровья сердца.

Согласно зарубежным исследованиям, средиземноморская диета может снизить риск сахарного диабета, гиперхолестеринемии, деменции, возрастного ухудшения памяти, депрессии и рака молочной железы. Правильное питание важно не только для профилактики и лечения "мерцалки", но и для поддержания минеральной плотности костной ткани в пожилом возрасте, нормализацией веса и обмена веществ.

Что касается медикаментозного лечения, западные специалисты больше не применяют варфарин при мерцательной аритмии, за исключением некоторых категорий больных.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные