Медицинские новости:

Тяжелые металлы приводят к инфаркту и инсульту

Администратор 11 Сентября в 23:55 957 0
Тяжелые металлы приводят к инфаркту и инсульту
Насыщенные удобрениями продукты, частицы тяжелых металлов от промышленных предприятий, электронные сигареты — все это может привести к инфаркту и инсульту даже в низких концентрациях.

Врачам известно, что свинец, медь, кадмий и мышьяк в высоких концентрациях являются опасными ядами и канцерогенами.

Исследование, опубликованное British Medical Journal, вряд ли обрадует население наших мегаполисов: эти вещества опасны даже в ничтожных дозах.

По словам Раджива Чоудхури из Кембриджского университета, токсические концентрации тяжелых металлов характерны не только для развивающихся стран Азии, но и для Великобритании, континентальной Европы и США.

Невидимые убийцы: свинец, кадмий и мышьяк

Чтобы представить себе реальную угрозу загрязнения, доктор Чоудхури и его коллеги проанализировали результаты 37 исследований с участием 350 000 человек. Исследователи искали возможную связь между воздействием промышленных токсинов и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Свинец содержится в промышленных выбросах производства металлов, этилированным бензином (который все еще применяется во многих странах), медицинских и бытовых товарах. Все это подвергает работников и проживающих рядом людей опасному ингаляционному воздействию», - прокомментировал Чоудхури в интервью The Independent.

Важную роль исследователи отводят коррозии сантехнических материалов, приводящей к попаданию свинца в питьевую воду. К счастью, эта проблема не касается бывшего СССР, где свинцовые водопроводы отсутствуют.

А вот в городе Флинт (штат Мичиган, США) тысячи жителей в течение многих лет подвергались воздействию токсических концентраций свинца в водопроводной воде. Население страдало кожными проявлениями, алопецией, осложнениями беременности — и причина до 2014 года оставалась загадкой.

Кадмий и мышьяк — распространенные экологические загрязнители, которые попадают в организм через удобрения и пестициды. Такие продукты, как рис, могут содержать огромные концентрации кадмия. Ситуация настолько серьезная, что Европейский Союз в 2018 инициировал запрет кадмиевых удобрений.

В рамках исследований на 350 тысяч человек зарегистрировано 13 тысяч случаев ишемической болезни сердца, 4,2 тысячи инфарктов и 15,3 тысячи инсультов. Воздействие мышьяка увеличивало сердечно-сосудистую заболеваемость на 30%, свинец и кадмий резко повышали риск инсульта — более чем на 60%.

Ртуть, другой токсичный тяжелый металл, не был связан с сердечно-сосудистым риском, однако ученые дают этому необычное объяснение. Соединения ртути часто обнаруживаются в рыбе, которая сама по себе полезна для артерий.

Угроза, которую мы не хотим признать

Несмотря на вопиющие цифры, ВОЗ в своем докладе от 2018 года не упоминает тяжелые металлы среди обширного перечня факторов, способствующих росту неинфекционных болезней на планете (ИБС, сахарный диабет, рак и др.) Кембриджские ученые считают это огромным упущением со стороны международных экспертов.

По мнению Чоудхури, миру необходима четкая политика по минимизации загрязнения воды и почвы тяжелыми металлами. Этот способ профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости не менее важен, чем борьба с табакокурением, алкоголем и гиподинамией. В частности, развивающиеся страны Азии, такие как Бангладеш или Индия, смогли бы сохранить сотни тысяч человеческих жизней благодаря установке фильтров для воды и соблюдению рекомендаций по промывке риса.

«Набирающие популярность табачные изделия, такие как электронные сигареты, также увеличивают нагрузку тяжелых металлов на наш организм. Основным источником токсичных испарений служит нагревательная катушка, откуда металлы выщелачиваются во вдыхаемый аэрозоль», - сообщает о новой опасности доктор  Мария Теллез-Плаза из Национального института здравоохранения в Мадриде, Испания.

А пока наше сердце под прицелом, не стоит пренебрегать традиционными методиками профилактики. Регулярно тренируйтесь, следите за массой тела, разнообразьте рацион фруктами, ягодами и омега-3 кислотами.

Берегите себя и будьте здоровы!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные