Медицинские новости:

Статины слишком часто назначают для профилактики инфаркта и инсульта

06 Декабря в 8:23 228 0
Статины слишком часто назначают для профилактики инфаркта и инсульта
Европейские ученые сомневаются в необходимости массового выписывания здоровым людям статинов — препаратов для профилактики инфаркта и инсульта.

Сегодня статины входят в десятку наиболее востребованных лекарственных препаратов на планете.

Но всегда ли польза от их приема перевешивает риск?

Как утверждают авторы нового исследования из Цюрихского университета (Швейцария), статины слишком часто назначаются врачами.

Результаты их работы, опубликованные на страницах Annals of Internal Medicine, подчеркивают нерациональность приема статинов для первичной профилактики инфаркта (то есть без перенесенного ранее коронарного события).

Первичная профилактика предполагает меры по недопущению события до момента, когда оно повлияет на здоровье. Например, вакцинация — первичная профилактика.

Напомним, что статины блокируют 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазу, сокращая биосинтез холестерина в печени. Считается, что эти препараты при длительном приеме уменьшают риск сердечно-сосудистых событий.

В большинстве западных стран статины рекомендуют для первичной профилактики людям, у которых нет симптомов, но повышен риск инфаркта и инсульта.

Статины для первичной профилактики

Пять лет назад Американский колледж кардиологии совместно с Американской ассоциацией сердца (АНА) обновил рекомендации по применению статинов. Основанием для назначения стали считать 10-летний риск на уровне 7,5-10%. Если следовать этому правилу, то 3 из 10 взрослых людей нуждаются в статинах. Швейцарские ученые говорят, что не всегда понятно, чем руководствуются и как взвешивают пользу и риски авторы подобных рекомендаций.

Новые правила объяснялись тем, что высокий холестерин — это главный модифицируемый фактор риска. Вторым аргументом были результаты исследований, демонстрирующих сокращение смертности от сердечно-сосудистых событий в результате длительного приема гиполипидемических средств. Это новшество вызвало дискуссии, потому что снижение порога превратило треть взрослого населения в потенциальных кандидатов для приема статинов.

Более того, теперь 10-летний сердечно-сосудистый риск включает не только инфаркт, но и инсульт, атеросклероз и даже заболевания периферических артерий (ЗПА).

Порог назначения статинов слишком низкий

Цюрихский университет разработал компьютерную модель для оценки 10-летнего риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), при котором статины обеспечивали бы 60% вероятность пользы лечения. Исследователи тщательно взвешивали пользу препаратов и их побочные эффекты, такие как поражение печени, миопатия и сахарный диабет II типа.

Согласно этой модели, назначение статинов для первичной профилактики нецелесообразно, поскольку риск выше предполагаемой пользы.

Для мужчин 70-75 лет без сердечно-сосудистых заболеваний вред от приема статинов превышает пользу, пока риск не достигнет 21%. Для женщин 70-75 лет 10-летний риск должен превышать 22%, чтобы они получали реальную пользу от лечения. Для лиц 40-44 лет преимущества перевешивали потенциальный вред при показателях 10-летнего сердечно-сосудистого риска от 14% для мужчин и 17% для женщин. Однако авторы заметили, что аторвастатин и розувастатин целесообразно назначать при меньшем 10-летнем риске, чем симвастатин и правастатин.

Как бы то ни было, сегодня статины сильно переоцениваются, особенно как средство первичной профилактики у пожилых пациентов с относительно здоровыми сосудами.

Эта ошибка ежегодно обходится мировому здравоохранению в миллиарды долларов, а некоторым людям она подрывает здоровье, принимая во внимание серьезные побочные эффекты гиполипидемических препаратов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные