Медицинские новости:

Сколько в день можно есть соли без вреда для сердца?

Администратор 13 Августа в 23:55 689 0
Сколько в день можно есть соли без вреда для сердца?
ВОЗ не рекомендует превышать 2 грамма натрия в день, но сколько соли можно есть на самом деле?

Ученые приятно удивили ответом.

Столовая соль, которой мы приправляем скучные блюда, содержит большое количество натрия.

Сколько именно?

Молекула NaCl имеет молярную массу 58,5 грамма на моль, а «вес» атома натрия — 23 г/моль. Это означает, что в поваренной соли содержится 39% чистого натрия — врага ваших почек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что суточная доза этого элемента не должна превышать 2 г. Это соответствует всего 5 граммам поваренной соли в любом виде.

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует не более 2,5 г натрия в день, хотя эксперты заявляют, что идеальное потребление составляет не более 1,5 г в день для взрослого человека.

Но население развитых стран, как правило, не соблюдает строгие международные рекомендации. Полки магазинов ломятся от колбасных изделий, консервов, пельменей и прочих переработанных продуктов, перенасыщенных натрием и пищевыми добавками. Однако сотрудники международных институтов, в том числе Университета Макмастера в Гамильтоне, а также учреждения из 20 других стран, называют эти ограничения неоправданно строгими.

Доктор Эндрю Менте (Andrew Mente) и его коллеги изучили состояние здоровья 94 тысяч человек в возрасте старше 35 лет, чтобы определить безопасную дозу соли для сердечно-сосудистой системы.

«Нынешние рекомендации (чайная ложка в день) нереальны для большинства из нас, поскольку соль является невидимым и незаменимым ингредиентом многочисленных переработанных продуктов. Нет научных доказательств, что это ограничение помогает улучшить здоровье», - поясняет мотивы своего проекта доктор Менте.

Выводы ученых, опубликованные в журнале The Lancet, могут обрадовать любителей солененького. Теперь можно увеличить дневную дозу натрия в разы, не опасаясь за свои почки и коронарные артерии.

2 ½ ложки соли в самый раз

Изучая данные тысяч пациентов из 18 стран, собранные за 8 лет наблюдения, авторы пришли к любопытному выводу. Частота инфарктов и инсультов увеличивалась только в той когорте участников, которая употребляла более 5 г натрия (12 г соли) каждый день.

Это соответствует 2 ½ чайных ложек столовой соли.

Много это или мало?

По статистике, 95% жителей развитых стран укладываются в данный лимит, несмотря на повальную любовь к фастфуду. Подавляющее большинство из нас вполне может ограничиться порцией столовой соли от 1 ½ до 2 ½ ложек в день, не испытывая дискомфорта.

Только в Китае, где народ обожает соленые и острые блюда, 80% населения употребляют от 5 г натрия ежедневно. С этой особенностью национальной кухни можно бороться другими способами. Например, специями или усилителями вкуса.

«На примере Китая мы как раз и установили четкую корреляцию между злоупотреблением соленой пищей и сердечно-сосудистыми заболеваниями», - поясняют исследователи.

Если вы стремитесь сохранить здоровье сердца и сосудов, ограничивать соль недостаточно. Не стоит забывать о таких ценных компонентах рациона, как богатые калием фрукты, ягоды и овощи. Калий — естественный «противовес» натрия на клеточном уровне.

«Наблюдения показывают, что основные кардиологические заболевания идут на спад в сообществах, где принято употреблять много винограда и других калийсодержащих продуктов, таких как овощи, орехи, молочные продукты и бобовые», - отмечают авторы.

Регулярные физические упражнения и активный образ жизни также способствуют нормализации обмена веществ и тренируют сердечно-сосудистую систему. Наивно рассчитывать на здоровую старость, рассевшись в кресле и сверяя соленость бутербродов.

«Сколько соли можно есть ежедневно?» - это далеко не основной вопрос здорового образа жизни.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные