Медицинские новости:

Синтетический материал для выращивания клеток сердца

Наталья 27 Июля в 5:00 2014 0
Синтетический материал для выращивания клеток сердца
Типичный инфаркт миокарда сопровождается повреждением и гибелью в среднем 5 миллиардов клеток сердца.

Раньше восстановить утраченные клетки было невозможно, но современная регенеративная медицина предлагает такую возможность.

Введение в постинфарктные участки миокарда новых клеток дает потрясающие результаты, но для массового выращивания этих клеток необходима специальная среда.

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) разработали первый полностью синтетический субстрат, который позволит выращивать миллиарды стволовых клеток для любых медицинских потребностей.

Результаты работы исследователей, опубликованные в журнале Advanced Materials, могут проложить дорогу к созданию самых настоящих фабрик по производству стволовых клеток – массовому выпуску человеческих эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток. Секрет уникального субстрата исследователями не раскрывается.

Научный проект стоимостью £2,3 миллиона носит сложное название «Discovery of a Novel Polymer for Human Pluripotent Stem Cell Expansion and Multilineage Differentiation». Возглавляют проект профессор Морган Александер (Morgan Alexander), эксперт по биомедицинским поверхностям фармацевтического факультета, а также его коллега Крис Деннинг (Chris Denning), профессор клеточной биологии медицинского факультета. Средства для проведения работ были предоставлены Исследовательским советом по инжинирингу и физическим наукам (EPSRC).

Ученые говорят, что внедрение нового синтетического субстрата откроет колоссальные возможности не только для лечения инфаркта миокарда, но и для борьбы с такими болезнями, как цирроз печени, дегенеративные заболевания мозга и сетчатки глаза. Пациенты с этими заболеваниями уже сегодня лечатся стволовыми клетками, причем весьма успешно.

Профессор Александер, директор Центра анализа поверхностей, утверждает, что в небольшом количестве синтетического субстрата могут достаточно быстро расти и дифференцироваться миллиарды плюрипотентных стволовых клеток. Это будет массово и недорого.

«Возможности регенеративной медицины все еще только открываются нам. Сейчас мы протаптываем путь к массовому производству стволовых клеток, которое сделает безопасную и эффективную клеточную терапию повседневной реальностью, а не экзотикой», - заявляют ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные