Медицинские новости:

Профилактика инфаркта при плохой наследственности

Администратор 13 Апреля в 3:40 449 0
Профилактика инфаркта при плохой наследственности
Некоторые считают, что профилактика инфаркта при плохой наследственности бесполезна, и природу не перехитришь.

Новое исследование показало, что физические упражнения полезны для каждого из нас, независимо от генетики.

Подробности были опубликованы в официальном издании АНА Circulation.

Ученые проанализировали информацию о полумиллионе человек, и выяснили, что крепкая рука, высокая физическая активность и кардиореспираторная выносливость ассоциируются с хорошим состоянием сердца и сосудов.

Движение оказалось наилучшей профилактикой.

Независимо от того, какими генами наградила вас природа и во сколько лет умирали от инфаркта родственники.

Это одно из самых крупных и надежных на данный момент исследований, которые проливают свет на профилактику инфаркта при отягощенной наследственности. В итоговый анализ было включено 500 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, которых наблюдали в среднем по шесть лет. В начале исследования у участников не наблюдалось признаков сердечных заболеваний. Более половины из них составляли женщины.

Здоровый образ жизни против генетики

Исследованием руководил доктор Эрик Ингельссон, профессор медицины на медицинском факультете Стэнфордского университета. Его группа проанализировала данные из United Kingdom Biobank – долгосрочного проекта, который стартовал в 2006 году с целью изучения влияния ухудшающейся экологии на здоровье британцев.

Участники были разделены на группы со средними и высокими генетическими рисками коронарной болезни сердца. В качестве одного из показателей врачи выбрали силу хвата кисти, которая свидетельствует о развитии мышц верхней части тела и коррелирует с силой разгибательных мышц коленного сустава.

Анализ истории болезни участников показал, что субъекты со средним риском, у которых была выше сила хвата кисти, на 36% реже страдали коронарной болезнью сердца, а также на 46% реже – мерцательной аритмией (фибрилляции предсердий) по сравнению со слабыми ровесниками, при прочих равных факторах. У субъектов с высоким генетическим риском и самой лучшей кардиореспираторной формой риск сердечно-сосудистых заболеваний был ниже среднего на 49%, а риск мерцательной аритмии – на целых 60%.

Вот и жалуйтесь на плохую генетику!

«Главный вывод исследования в том, что физическая активность позволяет сократить риск сердечных заболеваний, даже у вас отягощенная наследственность», - подытожил доктор Ингельсон в своей публикации.

Сердце под угрозой

Коронарная болезнь сердца – ведущая причина смерти в развитых странах мира. По данным ЦКЗ, она отвечает за каждый четвертый случай смерти в Соединенных Штатах – около 370 000 жизней ежегодно. В России смертность от КБС составляет порядка 420-440 случаев на 100 тысяч населения.

«Мы всегда фокусируемся на семейной истории как главном факторе риска, и это исследование подкрепляет врачебные рекомендации. Физические упражнения защищают от инфаркта независимо от генетики – вот важнейший факт для наших пациентов», - прокомментировали открытие в Американской ассоциации сердца.

По словам кардиолога Рейчел Бонд из Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, для женщин инфаркт представляет наибольшую опасность. В этом плане результаты исследования еще более ценные: представительницам слабого пола необходимо тренироваться в том же агрессивном режиме, что и мужчинам, дабы защитить свое сердце.

Доктор Дэниел Муньос, медицинский директор по качеству в Институте сердечно-сосудистых заболеваний Вандербильта, добавил: «Результаты исследования UK Biobank подкрепляет ключевой принцип в современной кардиологии: движение – это жизнь, а сидение – это новое курение».

Несмотря на отличные новости, врачи не могут точно назвать тип и количество физических нагрузок, достаточных для профилактики инфаркта. Здесь переплетается слишком много факторов – от изначальной формы и состояния здоровья человека до генетических особенностей его организма. 

Хотите узнать больше о профилактике инфаркта?

Читайте «20 интересных фактов о физических упражнениях для сердца» от кардиологов Клиники Кливленда.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные