Медицинские новости:

Правда об алкоголе: бокал вина в день не защитит от инсульта

10 Апреля в 2:50 286 0
Правда об алкоголе: бокал вина в день не защитит от инсульта
Согласно крупному исследованию в журнале The Lancet, употребление алкоголя в любых количествах связано с увеличением артериального давления и риска инсульта.

Это противоречит предыдущим исследованиям, которые утверждали, что один бокал вина в день защищает от инсульта и вообще «полезен для сердечно-сосудистой системы».

Последний миф так понравился и прижился в народе, что превратился в поговорку (с оттенком самооправдания).

Последняя новость опечалила ценителей благородного напитка, однако не стала сюрпризом для многих медработников.

В последние годы неоднократно высказывались опасения, что безопасной дозы алкоголя попросту не существует, и даже бокал вина в день может подорвать здоровье.  

Алкоголь в любых количествах предрасполагает к инсульту

Исследователи из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве, Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук наблюдали за более чем 500 000 человек в течение 10 лет. Ученые отслеживали частоту сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт и инфаркт.

Результаты наблюдения показывают, что у мужчин, которые употребляли 4 дринка в день, риск инсульта был в среднем на 38 процентов выше. Риск инсульта неуклонно увеличивался от низкого уровня потребления алкоголя до 4 дринков в день включительно — такой диапазон потребления изучали авторы.

Артериальное давление также имело тенденцию к увеличению вместе с употреблением алкоголя.

Очень немногие женщины в исследовании употребляли спиртное, поэтому ученые не могли достоверно определить влияние алкоголя на сердечно-сосудистое здоровье слабой половины человечества.

Что касается влияния алкоголя на риск инфаркта, результаты были менее определенными. Это может объясняться небольшим количеством инфарктов в исследовании. Возможно, выводы еще впереди.

Напомним: согласно «Диетологическим рекомендациям для американцев», 1 стандартный дринк алкоголя эквивалентен бутылке пива, небольшому бокалу вина или одной рюмке, содержащей 44 мл водки.

Как алкоголь влияет на здоровье: генетический подход

Исследование проводилось преимущественно на территории Китая. В восточноазиатских популяциях у многих людей есть одна или несколько генетических вариаций, которые приводят к неприятной реакции на алкоголь. В результате жители Поднебесной отличаются большей сдержанностью в выпивке, чем европейцы.

Исследователи использовали генетические вариации, также известные как аллели, для анализа потребления алкоголя. Люди наследуют эти любопытные особенности ДНК при рождении.

«Это естественная версия рандомизированного контролируемого исследования, где аллели сродни «вмешательству» (лечению алкоголизма), которое меняет отношение человека к спиртному в течение жизни», - поясняет генетический подход доктор Бенджамин Войт, специалист по статистике и популяционной генетике Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании, США.

Войт считает, что этот подход преодолевает некоторые проблемы традиционных крупномасштабных популяционных исследований, также известных как эпидемиологические исследования.

Но даже генетический анализ имеет свои ограничения. Исследование проводилось только на китайской популяции, поэтому результаты могут не относиться к людям из других частей света.

«Участники употребляли преимущественно крепкие спиртные напитки. Между тем, другие напитки — например, вино с защитными фитохимическими веществами — могут по-разному влиять на риск инсульта», - отметил другой эксперт доктор Грегори Маркус, директор по клиническим исследованиям отделения кардиологии Университета Калифорнии в Сан-Франциско, США.

Ученые не могли точно определить эти особенности, основываясь на своих данных.

Маркус также отметил, что генетические вариации не передаются от родителя детям изолированно. Они способны «путешествовать» с рядом других мутаций ДНК, которые могут повлиять на риск инсульта.

Умеренное потребление алкоголя: полезно или вредно?

Авторы пишут, что их результаты свидетельствуют об отсутствии защитного эффекта от умеренного употребления алкоголя — поэтому спиртное в любых дозах несет определенные риски для здоровья.

«Если говорить точнее, польза алкоголя в плане сердечно-сосудистых заболеваний может оказаться меньше, чем предполагалось ранее. В части инсульта это именно то, что я ожидал, учитывая вероятную связь между спиртным и фибрилляцией предсердий», - добавил доктор Маркус.

Что касается связи между алкоголем и инфарктом, Войт указал на предыдущее исследование в «Британском медицинском журнале», где применяли аналогичный анализ генетических вариаций в европейской популяции.

В 2014 году доктор Майкл Холмс и его коллеги изучали носителей мутации, связанной с меньшим потреблением алкоголя и полным воздержанием от спиртного. Выяснилось, что эти люди обладают своеобразной генетической защитой от ишемической болезни сердца — 2 в 1.

Возможно, пресловутый бокал вина в день рано сбрасывать со счетов. Умеренное употребление алкоголя все еще может оказаться полезным для сердца и сосудов.

К сожалению, пока не проведено ни одного адекватного рандомизированного исследования, чтобы подтвердить опровергнуть пользу спиртного.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные