Медицинские новости:

Почему грипп и цистит приводят к инфаркту?

12 Декабря в 23:57 512 0
Почему грипп и цистит приводят к инфаркту?
Согласно новому исследованию, у пожилых людей после простуды, гриппа или цистита риск сердечно-сосудистых событий остается повышенным в течение трех месяцев.

Нездоровая диета, недостаток физической активности и курение — все это известные факторы риска инфаркта и инсульта.

Как и многие заболевания, включая гипертоническую болезнь, гиперлипидемию, сахарный диабет II типа.

Но простуда в этом списке — новость.

Исследование на страницах «Журнала Американской ассоциации сердца» сообщает, что у пожилых пациентов инфекции органов дыхания и мочевыводящих путей резко увеличивают риск коронарных событий и инсульта, причем данный эффект длится месяцами.

Чем опасен грипп и цистит?

Ученые проанализировали 1312 случаев ишемической болезни сердца и 727 случаев ишемического инсульта, вызванного сгустком крови. Средний возраст на момент события составлял 75 лет. Данные поступили из реестра пациентов, которые отслеживались в четырех округах США.

Риск возникновения инфаркта миокарда или инсульта в течение 90 дней после перенесенной инфекции оставался повышенным по сравнению с 1-2 годами ранее в той же группе пациентов.

Наиболее распространенными заболеваниями, провоцирующими сердечно-сосудистые события, оказались инфекции мочевыводящих путей (цистит), а также пневмония, грипп и другие ОРВИ. Правда, участники исследования имели дополнительные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое давление или холестерин, курение, семейная история сердечно-сосудистых заболеваний, пожилой возраст и мужской пол.

«Инфекции являются спусковым крючком для людей, которые уже находятся в группе риска — у них острое инфекционное заболевание легко провоцирует сердечный приступ или инсульт», - поясняет доктор Кевин Шварц, научный сотрудник Института ICES в Университете Торонто.

Доктор Шварц — независимый эксперт, который не принимал непосредственного участия в исследовании. Он высоко оценил результаты своих коллег и предложит использовать их для клинической практики, выявляя и отслеживая уязвимых пациентов.

По словам другого эксперта Ховарда Вайнтрауба, профессора медицины и клинического директора Центра по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний NYU Langone, риск зависит от тяжести перенесенной инфекции. Госпитализированные пациенты чаще становились жертвами сердечно-сосудистых событий.

Инфекция и воспаление поражают сосуды

Давно известно, что воспалительная реакция организма на инфекцию может стимулировать образование сгустков крови, которые могут блокировать приток крови к сердцу или мозгу.

Исследователи пишут, что инфекции, которые требуют госпитализации, обычно протекают тяжелее — это означает более сильный воспалительный процесс и высокий риск со стороны сердца и сосудов по сравнению с амбулаторными пациентами, лечившимися на дому. Но здесь могут быть вовлечены и другие факторы, связанные с госпитализацией, такие как продолжительный постельный режим (обездвиживание) или даже замена лекарств.

«Выписывающиеся из стационара после инфекции пациенты часто отправляются долечиваться препаратами, отличными от тех, которые им давали в больнице», - поясняет Вайнтрауб.

Между тем, частая замена лекарств может привести к нежелательным взаимодействиям с гипотензивными и антиангинальными препаратами, на которых живут «сердечники». Результаты исследования дополняют другую работу, опубликованную ранее в этом году доктором Шварцем и его коллегами в «Журнале медицины Новой Англии». Тогда они обнаружили, что грипп увеличивает риск инфаркта в течение 7 дней после инфекции.

Вайнтрауб отметил, однако, что в новом исследовании «наблюдалось значительное снижение риска коронарных событий и ишемического инсульта в течение первых двух недель». Исследования также показали связь между сердечно-сосудистыми и воспалительными заболеваниями, включая ревматоидный артрит. Даже ВИЧ увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Как защитить сердце во время болезни?

По мнению американских специалистов, врачи должны смотреть на общее состояние здоровья пациентов, а не ограничиваться только лечением инфекции.

«Необходимо приложить больше усилий, чтобы пациенты никогда не возвращались домой из больницы без адекватного контроля факторов риска», - сказал доктор Вайнтрауб.

Это может потребовать консультации кардиолога в течение 2-4 недель после выписки для обследования и возобновления приема «привычных» кардиологических препаратов. Иногда перенесенный грипп и даже воспаление мочевого пузыря напоминает людям, чтобы они лучше заботились о сердце и сосудах. Иногда 70-летние пациенты с больным сердцем не принимают никаких лекарств, пока не попадут в клинику совершенно по другому поводу.

«Для людей с факторами риска чрезвычайно важна своевременная вакцинация — они должны получать прививки от предотвратимых инфекций, таких как грипп или бактериальная пневмония (пневмококк). Стоит избегать контактов с больными и соблюдать гигиену», - советуют ученые.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные