Медицинские новости:

Пестициды — причина инфаркта и мерцательной аритмии

643 0
Пестициды — причина инфаркта и мерцательной аритмии
Новое исследование с участием латиноамериканских сельскохозяйственных рабочих показало, что пестициды могут быть связаны с инфарктом и мерцательной аритмией.

В публикации ученых на страницах журнала Heart говорится, что латиноамериканцы, подвергшиеся воздействию пестицидов на полевых работах, имели повышенный риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто не работал с химикатами.

Не секрет, что пестициды опасны для нашего здоровья: их связывают с возникновением врожденных пороков развития, онкологическими и эндокринными заболеваниями.

Ядовитые вещества могут повлиять на любого человека — от рабочих, задействованных в производстве и распылении пестицидов, до потребителей отравленных овощей.

В новом исследовании более подробно рассматривается, как металлы и органические пестициды влияют на выходцев из Латинской Америки в реальных полевых условиях.

Результаты этой работы вызывают серьезные опасения.

Пестициды связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В ходе своей работы американские ученые анализировали состояние 7404 работников, включенных в национальный проект по изучению здоровья латиноамериканцев США. Это исследование оценивает потенциальные факторы риска, связанные с хроническими проблемами со здоровьем в испаноязычной и латиноамериканской популяции.

Участники в возрасте от 18 до 74 лет проживали в четырех крупных городах Америки: Чикаго, Сан-Диего, Майами, Нью-Йорке. Все они заполнили анкету, по которой оценивалось воздействие вредных химических веществ, а также определенные факторы образа жизни, касающиеся диеты, физической активности и потребления алкоголя.

Затем исследовательская группа изучила историю болезни каждого субъекта, в том числе прием лекарств, артериальное давление; провели анализы крови и электрокардиографию – измерение электрической активности сердца.

Примерно в 5-9% случаев участники сообщили о воздействии растворителя, металлов или пестицидов на полевых работах. Дальнейший анализ этой группы показал, что вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у них почти вдвое выше остальных.

В частности, при воздействии пестицидов вероятность развития ишемической болезни сердца была в 2 раза выше, а риск мерцательной аритмии — в целых 5 раз выше.

Субъекты, которые сообщили о профессиональном воздействии металлов, почти в 4 раза чаще страдали мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий).

Пестициды вызывают воспалительную реакцию в организме

Хотя ученые до сих пор пытаются разгадать связь между пестицидами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть пара интересных теорий.

«Во-первых, пестициды вызывают воспаление и окислительный стресс, которые, как известно, являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, некоторые химические вещества могут быть токсичными для сердечной мышцы, мешая ей нормально сокращаться и нарушая работу электрической системы сердца», - поясняет доктор Майкл Гальчи, кардиолог из Manhattan Cardiovascular Associates.

По словам врача, в случае острого отравления пестицидами симптомы со стороны сердца могут развиваться стремительно, но при ежедневном воздействии низких концентраций яда результатом могут стать отдаленные хронические заболевания. Ишемическая болезнь сердца и мерцательная аритмия являются наиболее распространенными проблемами у латиноамериканцев и испаноязычных жителей США, которые зачастую задействованы в низкооплачиваемых полевых работах с потенциально опасными условиями труда. Это косвенно подтверждает гипотезу ученых.

«При ишемической болезни сердца холестериновые бляшки накапливаются в артерии до критической отметки, когда нарушается кровоснабжение сердечной мышцы и возникает боль в груди. В любой момент возможен инфаркт и внезапная смерть», - говорит доктор Кевин Марзо, заведующий отделением кардиологии Больницы Уинтроп.

В свою очередь, мерцательная аритмия проявляется нерегулярной электрической активностью в верхних отделах сердца, что может привести к ухудшению кровообращения и образованию тромбов. Основными причинами «мерцалки» считаются старение сердечной мышцы, перенесенный ранее инфаркт, кардиосклероз и гипертензия.

Как острое, так и долгосрочное воздействие пестицидов может привести к повреждению сердечно-сосудистой системы и усилению симптомов обоих этих заболеваний.

«Пестициды вызывают воспаление в кровеносных сосудах, которое станет толчком к отложению холестериновых бляшек и причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, воспаление влияет на коагуляцию — процесс образования тромбов — и подвергает человека еще большей опасности», - отметил доктор Марзо.

Похоже, пестициды — действительно причина инфаркта, и у нас появился еще один серьезный повод избегать этих ядов, как на работе, так и на прилавках магазинов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные