Медицинские новости:

Пероральные антикоагулянты прямого действия (ПАПД) при венозной тромбоэмболии

367 0
Пероральные антикоагулянты прямого действия (ПАПД) при венозной тромбоэмболии
За последнее десятилетие применение пероральных антикоагулянтов прямого действия (ПАПД) для лечения венозной тромбоэмболии (ВТЭ) стало обычной практикой.

ПАПД обладают многими преимуществами по сравнению с антагонистами витамина К.

Среди них меньшее взаимодействие с другими лекарственными препаратами, меньше диетологических проблем, опции с четкой фиксированной дозировкой для разных случаев.

В настоящее время за рубежом проводится несколько клинических испытаний для изучения дальнейших терапевтических показаний и оценки безопасности этих агентов в различных группах пациентов.

Наиболее широкое применение нашли четыре представителя ПАПД (дабигатран, апиксабан, ривароксабан и эдоксабан), которые одобрены для лечения венозной тромбоэмболии во многих странах мира.

Есть два направления использования ПАПД. Это лечение острой венозной тромбоэмболии и профилактика тромбоэмболии (инсульта, системной эмболии) у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий.

В недавнем систематическом обзоре, опубликованном в онлайн-журнале PLOS One доктором Рагхавендра Чаран Макам из Университета Массачусетса в Вустере, были подытожены общие результаты клинических испытаний, оценивающих ПАПД для лечения пациентов с острой ВТЭ.

«Хотя клинические испытания продемонстрировали, по крайней мере, эквивалентную терапевтическую эффективность этих новых препаратов, опасения по поводу профиля безопасности и чистой клинической пользы пероральных антикоагулянтов прямого действия остались», - пишут авторы.

Эффективность и безопасность ПАПД в венозной тромбоэмболии

Нынешний объем данных включает пять крупных исследований фазы III, в которых оценивалась терапия венозной тромбоэмболии пероральными антикоагулянтами прямого действия. 

В целом, результаты этих исследований показали, что терапия ПАПД не превосходит антагонист витамина К варфарин с точки зрения эффективности (совокупный риск повторной тромбоэмболии или смерти).

Однако пациенты, которые получили ПАПД, сталкивались с меньшим риском побочных эффектов, включая транзиторное повышение уровня трансаминаз — этот факт указывает на большую клиническую пользу.

«Мы рекомендуем предоставлять отвечающим критериям пациентам и их семьям информацию о рисках и преимуществах ПАПД, а также свое экспертное мнение об их ожидаемой чистой клинической выгоде при обсуждении вариантов лечения пероральными антикоагулянтами», - добавили авторы.

Исследование по оценке нестандартного дозирования ПАПД при лечении венозной тромбоэмболии было представлено на 68-й ежегодной научной встрече Американского колледжа кардиологов.

Доктор Ромэн Чопард из отделения кардиологии Университетской клиники Безансон во Франции провел проспективное когортное исследование 656 пациентов с легочной эмболией. Первичная конечная композитная точка исследования состояла из смерти от всех причин, повторной тромбоэмболии, неконтролируемого кровотечения и хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ) через 6 месяцев

Чопард и его коллеги обнаружили, что использование нестандартной дозы ПАПД связано с более высоким риском побочных эффектов. Кроме того, нестандартное дозирование пероральных антикоагулянтов прямого действия может представлять значительный, неприемлемый риск для пациентов.

«В нашем исследовании мы попытались скорректировать все смешанные переменные, но это не было рандомизированное исследование. Эмпирическое снижение дозы связано с нежелательными явлениями в течение 6-месяцев после начала терапии», - заявил доктор Чопард американской прессе.

Возможные ограничения пероральных антикоагулянтов прямого действия и клинические рекомендации

Другой эксперт доктор Грегори Пьяцца из Женской больницы Бригхэма в Бостоне считает, что в исследованиях нестандартных доз ПАПД при ВТЭ невозможно увидеть реальные различия из-за малых размеров выборки.

«Всегда существует вероятность того, что при большем количестве пациентов некоторые существенные вещи можно было пропустить», - прокомментировал выводы коллег доктор Пьяцца.

Он также отметил, что ни одно исследование не рассматривало вопрос о пользе низких доз пероральных антикоагулянтов прямого действия, таких как апиксабан, дабигатран, ривароксабан или эдоксабан.

Эксперты сходятся во мнению, что сегодня практика применения пероральных антикоагулянтов прямого действияостается основанной больше на персонализированных оценках риска для отдельных пациентов и клиническом опыте врача.

Из-за высокого отношения риска к выгоде и потенциальной связи с неблагоприятными событиями многие ПАПД были удалены с рынка США или запрещены для использования в своих обычных дозах.

Тем не менее, Чаран Макам и его коллеги считают, что «ПАПД следует рассматривать как безопасные и эффективные альтернативы варфарину у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий и ВТЭ».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные