Медицинские новости:

Нестабильный доход приводит к инфаркту

14 Января в 15:31 420 0
Нестабильный доход приводит к инфаркту
Хронический стресс, вызванный нестабильным доходом, может оказаться причиной сердечно-сосудистых проблем, вплоть до инфаркта миокарда.

За деньги здоровье не купишь.
Не жили богато, не стоит и начинать.

Как только мы не успокаиваем себя в условиях экономического кризиса и нестабильности материального благосостояния.

Но, независимо от наших желаний, доход — это один из самых существенных факторов, влияющих на здоровье человека.

Обычно, если вы родились в правильном месте и не приняли пару-тройку непродуманных решений на взлете карьеры, доход должен стабильно расти вплоть до вашей пенсии.

Но не всегда случается так, как хотелось бы, и это подвергает риску здоровье сердца.

Начиная с горячих 90-х, непредсказуемость у нас превратилась в норму.

Между тем, деньги могут повлиять на все: начиная от модели вашего смартфона, и заканчивая полноценным рационом или даже психическим здоровьем.

Новое исследование предполагает, что колебания личного дохода ассоциируются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью.

Но самое удивительное, что такая связь отмечается даже у сравнительно молодых людей. Эти выводы стали известны благодаря непрерывному исследованию здоровья американцев, которое продолжается в четырех городах США уже почти три десятилетия.

Проект по изучению риска заболеваний коронарных артерий CARDIA начался в 1990 на территории городов Чикаго, Бирмингема, Окленда и Миннеаполиса. На момент включения в исследование всем участникам было от 25 до 35 лет. Наблюдение продолжается до сих пор.

Бедность опасна для вашего сердца

Американские ученые решили по данным проекта CARDIA отследить, существует ли связь между колебаниями личного дохода и риском сердечно-сосудистых событий, а также смертностью. Вначале они изучили уровень доходов за период с 1990 по 2005 год.

Нестабильность доходов определяли процентным соотношением первой цифры и последующей. Особое внимание ученые обращали на резкое сокращение от 25% и более. Затем они отслеживали количество людей, перенесших сердечно-сосудистые события.

Итого было зафиксировано 164 смерти среди участников и 106 сердечно-сосудистых событий. Приняв во внимание другие факторы риска, авторы пришли к однозначному выводу: колебания доходов связаны с вероятностью инфаркта и смерти. В журнале Circulation сообщается, что люди, которым жизнь преподнесла наиболее значительное снижение благосостояния, умирали от инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности в 2 раза чаще своих успешных ровесников.

Если говорить конкретно об американском обществе, то здесь в «зоне риска» преимущественно оказывались женщины, афроамериканцы, одинокие, курильщики и имеющие признаки депрессии. У этих категорий чаще были проблемы с заработком.

Почему деньги имеют значение для здоровья?

«Нестабильность заработка представляет растущую угрозу для системы общественного здравоохранения, особенно когда государственные программы компенсации претерпевают постоянные изменения, в основном в сторону сокращения», - сетует руководитель исследования доктор Тали Элфасси из Университета Майами.

Хотя исследование проводилось в Америке и носило наблюдательный характер, его выводы вполне можно перенести на современную российскую действительность. Мы все понимаем, насколько сильным и губительным для здоровья может быть хронический стресс из-за безденежья и неуверенности в завтрашнем дне.

Каждый из нас наблюдал, как снижение доходов приводит некогда успешных людей к так называемому «нездоровому поведению». Под политкорректным термином может скрываться наркомания, алкоголизм, неправильное питание или же просто отказ от спорта и элементарной заботы о собственном теле.

Не говоря уже о доступности качественного лечения, которое требует больших расходов. Все эти вещи тесно переплетаются с продолжительностью нашей жизни и ее качеством.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные