Медицинские новости:

Молоко полезно для профилактики инфаркта?

Администратор 12 Сентября в 23:50 668 0
Молоко полезно для профилактики инфаркта?
По мнению ученых, три стакана молока в день защищают сердце от инфаркта, уменьшая сердечно-сосудистую смертность в 1,5 раза.

Опубликованное в журнале The Lancet когортное исследование, включавшее 136 тысяч человек из 21 страны мира, предполагает неожиданную пользу молока для сердца и сосудов.

Хотя это утверждение в целом соответствует последним научным данным, оно противоречит нынешним диетологическим рекомендациям.

До сих пор среди врачей-кардиологов молоко и молокопродукты считаются источником опасных жиров и холестерина.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. Врачи от Америки до Австралии призывают употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы защититься от инфаркта и инсульта.

Но не пора ли реабилитировать цельное молоко в глазах медицинского сообщества?

В последнем исследовании PURE (Prospective Urban Rural Epidemiological) ученые анализировали пищевые предпочтения 136 тысяч жителей разных континентов, пытаясь определить связь с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Если верить результатам, самый высокий уровень потребления молочных продуктов во всем мире приходится на Северную Америку и Европу (более 4 порций), а самый низкий — в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и Африке (меньше порции ежедневно).

Наблюдение за здоровьем участников охватывало 9-летний период, за который было зарегистрировано 6796 смертей и 8555 серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда.

Три стакана молока защитят сердце

По сравнению с людьми, которые не употребляли молочные продукты, любители молока (более трех порций в день) умирали значительно реже — приблизительно 3,4% против 5,6% за 9 лет наблюдения.

Но еще более невероятным стало открытие «профилактического эффекта» цельного молока, где холестерина и жиров предостаточно. Здесь показатели смертности соотносились как 3,3% (2,9 стакана) против 4,4% (менее 0,5 стакана в день). Риск сердечно-сосудистых заболеваний в этих группах составил 3,7% и 5,0% соответственно.

Исследователи не уверены насчет причин и подчеркивают, что необходимы более глубокие исследования влияния молочных продуктов на состояние кровеносных сосудов. Действительно, в последнем проекте есть масса недостатков. Начиная с того, что пришлось фактически сравнивать население Европы и Америки с Африкой и Азией.

«Результаты исследования PURE свидетельствуют, что регулярное употребление молокопродуктов, в особенности цельного молока, может оказаться полезным в плане профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности», - заявили авторы проекта.

Исследователи считают, что эту группу продуктов следует продвигать и всячески поощрять в странах со средним и низким уровнем доходов, где молоко традиционно менее доступно, чем на Западе.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные