Медицинские новости:

Мигрень – угроза для сердца

1522 0
Мигрень – угроза для сердца
Женщины среднего возраста с мигренью чаще остальных страдают сердечнососудистыми заболеваниями.

В частности, у них повышен риск инфаркта миокарда и инсульта.

Об этом открытии сообщили сотрудники Университетской клиники Шарите (Германия) в свежем номере «Британского медицинского журнала».

По мнению профессора Тобиаса Курта (Tobias Kurth) из Института общественного здоровья Шарите, мигренозные головные боли – это недооцененная скрытая угроза для населения, поскольку они малоизучены и очень часто встречаются.

Немецкая ассоциация неврологов (BDN) заявляет, что каждая пятая женщина в Германии страдает мигренью, однако ученые до сих пор досконально не знают, какие заболевания она влечет за собой.

Для своего исследования профессор использовал статистические данные американского национального проекта по изучению здоровья медсестер Nurses' Health Study II (NHS II).

В анализ были включены 115,5 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет без сердечнососудистых заболеваний на момент начала наблюдения.

17,5 тысячам (около 15%) из них врачи поставили диагноз мигрень.

За период с 1989 по 2011 год было зарегистрировано 1329 сердечнососудистых событий, в результате которых 223 участницы скончались.

«Проведенный нами анализ подтвердил, что мигрень является важным маркером риска сердечнососудистых событий у женщин. При мигрени этот риск увеличивается на 50%. В частности, риск инфаркта миокарда повышается на 39%, а риск инсульта – на 62%. Симптоматическая стенокардия у таких женщин встречается на 37% чаще», - процитировал полученные результаты профессор Курт.

Хотя немецкие ученые постарались учесть все сопутствующие факторы, они не разделили данные по мигрени с аурой и без ауры.

К сожалению, исследование на объясняет, каким образом мигрень связана с сердечнососудистыми событиями, и не предлагает никаких превентивных мероприятий.

Таким образом, перед их коллегами стоит еще немало вопросов.

Похожие статьи
  • Новые рекомендации по лечению сердечной недостаточности

    Обновленные американские рекомендации по лечению сердечной недостаточности включают два новых препарата – комбинацию блокатора AT2-рецепторов и ингибитора неприлизина (валсартан+сакубитрил) под торговым наименованием Entresto, а также модулятор синоатриального узла ивабрадин под название...

    Сердце и сосуды
  • Лекарства от изжоги старят сосуды

    Многие из вас знакомы с такими препаратами, как омепразол или пантопразол – они блокируют секрецию соляной кислоты в желудке и приносят длительное облегчение при изжоге и болях. Однако ученые не перестают «радовать» нас неизвестными ранее побочными эффектами этой группы препаратов.

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные