Медицинские новости:

Лучшие лекарства для профилактики болезней сердца

Администратор 02 Сентября в 23:50 1232 0
Лучшие лекарства для профилактики болезней сердца
Крупное когортное исследование выявило лучшие лекарства для профилактики болезней сердца и сосудов, которые снижают риск у людей с гипертензией и другими факторами.

Команда ученых Университета королевы Марии (Лондон) на днях опубликовала удивительные результаты крупного долговременного проекта, изучавшего эффективность различных препаратов и схем лечения для профилактики сердечно-сосудистых событий.

Одновременный прием гипотензивных препаратов и статинов — лучшая комбинация.

«Пациенты в возрасте 75-80 лет с высоким артериальным давлением реже умирают от ишемической болезни сердца и инсульта, если на седьмом десятка начинают пить статины с блокаторами кальциевых каналов», - говорит Аджай Гупта, соавтор проекта.

Подробности были представлена на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологии, который недавно прошел в Мюнхене (Германия).

Какие препараты лучше для профилактики инсульта?

В исследование были включены 8580 участников европейского проекта ASCOT, которые страдали гипертензией и имели те или иные факторы риска сердечно-сосудистых событий.

Для сравнения некоторым участникам давали инновационную на то время (1998-2000) терапию, включавшую блокатор кальциевых каналов амлодипин или же ингибитор АПФ периндоприл. Другие гипертоники получали традиционный бета-блокатор атенолол, диуретический препарат бендрофлуметиазид, при необходимости — калий.

Первый (инновационный) подход оказался наиболее эффективным для профилактики инсультов и преждевременной смерти по результатам пятилетнего наблюдения.

Вторая цель исследования заключалась в том, чтобы определить профилактический потенциал статинов — препаратов для снижения холестерина. Для этого наблюдались участники с гипертензией и умеренным холестерином (ниже 6,5 ммоль/л).

Препарат аторвастатин эффективно предотвращал инфаркт по итогу трех лет наблюдения. Терапия аторвастатином оказалась настолько успешной, что исследования было прекращено раньше предусмотренного срока.

Доктор Гупта сообщает: участники, принимавшие амлодипин и периндоприл в течение пятилетнего периода, спустя 10 лет на 29% реже умирали от инсульта по сравнению с теми, кто получал традиционные препараты (атенолол и бендрофлуметиазид).

Более того, участники с умеренным холестерином и гипертензией, которые одновременно получали аторвастатин, на 15% реже становились жертвами ИБС и инсульта спустя 16 лет, если сравнивать с группой, принимавшей плацебо вместо статина. Комбинация амлодипина и периндоприла со статином оказалась наиболее эффективной, сокращая риск смерти в результате сердечно-сосудистых событий на 21% спустя 10 лет.

«Эти результаты примечательны. Мы продемонстрировали, что статины приносят долгосрочную пользу даже после прекращения исследования, и это первое подобное наблюдение при лечении гипертензии», - заявил соавтор проекта Питер Север.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные