Медицинские новости:

Лучше бы курил: чампикс опасен для сердца

Администратор 04 Января в 7:55 1526 0
Лучше бы курил: чампикс опасен для сердца
Любому, кто подумывает в новом году отказаться от сигарет, следует внимательно выбирать способы лечения никотиновой зависимости.

Согласно недавнему исследованию, популярный препарат от курения варениклин (чампикс) может стать причиной инсульта и инфаркта.

На страницах журнала American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine сообщается о серьезных сердечно-сосудистых рисках, сопряженных с приемом варениклина.

Комментируя причины, побудившие ученых проверить популярное лекарство, руководитель проекта доктор Андреа Гершон (Andrea Gershon) сказала: «Проведенные ранее исследования по безопасности варениклина дали противоречивые результаты. Более того, они включали пациентов со схожими характеристиками и проводились в строго контролируемых условиях. Мы хотели изучить варениклин в условиях реального мира».

Исследование проводилось на базе Университета Торонто в Канаде.

Варениклин (чампикс) повышает сердечно-сосудистый риск

Хотя в инструкции по медицинскому применению чампикса указаны редкие нарушения мозгового кровообращения и другие серьезные побочные эффекты, эти скупые строчки мало говорят среднестатистическому пациенту, решившему «бросить любой ценой».

Канадские ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 56 851 человек в Онтарио за период с 2011 по 2015 год. В частности, исследователи обратили внимание на прием варениклина, отмечая состояние здоровья за год до лечения и через год после его окончания. Анализ показал, что за данный период у 4 185 человек возникли сердечно-сосудистые проблемы, требующие госпитализации или срочного посещения отделения неотложной помощи (ER).

В общей сложности, на 1000 принимавших варениклин было зарегистрировано 3,95 случаев сердечно-сосудистых событий, которые «могут быть отнесены к препарату».

Авторы подсчитали, что прием данного препарата против курения повышает риск обращения к врачу и госпитализации с сердечно-сосудистыми осложнениями на 34%. Если до лечения человек не имел кардиологических проблем, вероятность осложнений возрастает всего на 12%.

Шаг к информированным решениям

Справедливости ради заметим, что обсервационные исследования такого рода не доказывают причинно-следственную связь между приемом лекарства «А» и осложнением «Б». Авторы также признают, что не собирали информацию о других принимаемых лекарствах и продолжении курения во время терапии и после нее. 

Исходя из полученных результатов, невозможно с уверенностью утверждать, является ли варениклин (Champix) настоящей причиной сердечных проблем у этих пациентов.

Возможно, популярное лекарство действительно утраивает вероятность инфаркта и инсульта.

Возможно, это очередное исследование-сенсация с несовершенной методологией.

Но эти цифры – еще один шаг к принятию более осознанных, информированных решений.

Как бы то ни было, перед лечением каждому из нас следует вчитываться в инструкцию препарата и взвешивать все «за» и «против». А врачам – внимательно наблюдать пациентов, которые бросают курить с чампиксом, особенно при наличии кардиологических проблем.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные