Медицинские новости:

Лекарства от простуды могут быть опасны для сердца

13 Февраля в 2:08 506 0
Лекарства от простуды могут быть опасны для сердца
Эпидемия гриппа в России набирает обороты, но врачи предупреждают: некоторые лекарства от простуды опасны для сердца, особенно в пожилом возрасте.

Если вы стали одним из миллионов несчастных, которых в этом сезоне подкосил грипп или ОРВИ, то наверняка собираетесь отправиться в аптеку за пакетиком «чая от простуды» или сосудосуживающими каплями, чтобы помочь заложенному носу.

Но прежде чем вы это сделаете, задумайтесь о безопасности: некоторые безрецептурные препараты от простуды могут повлиять на ваше сердце.

Особенно если у вас уже имеются такие заболевания, как гипертоническая болезнь или ИБС.

«Людям с неконтролируемым высоким артериальным давлением и заболеваниями коронарных артерий следует избегать приема пероральных противоотечных средств (деконгестантов)», - говорит доктор Сондра де Пальма, сотрудник Института сердечно-сосудистой системы PinnacleHealth Медицинского центра Университета Питтсбурга.

По мнению доктора де Пальмы, даже людям с низким сердечно-сосудистым риском желательно принимать деконгестанты под контролем врача.

Сондра де Пальма — соавтор руководства Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологов 2017 года, посвященного лечению гипертонической болезни. В нем говорится, что противоотечные и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), входящие в состав лекарств от простуды, повышают давление.

«Такие пероральные деконгестанты, как псевдоэфедрин или фенилэфрин, вызывают значительное сужение кровеносных сосудов. В результате сосуды пропускают меньше жидкости в носовые ходы, устраняется заложенность», - поясняет механизм действия препаратов Эрин Мичос, заместитель директора по профилактической кардиологии Центра профилактики сердечных заболеваний Джона Хопкинса в Балтиморе.

Но если вы гипертоник или же страдаете ишемической болезнью сердца, то сужение кровеносных сосудов — это последнее, что вам нужно. Поэтому «чай от простуды» или широко известные «четыре таблетки» могут усугубить болезнь.

По словам Мичос, наибольшему риску подвергаются люди, перенесшие инфаркт или инсульт, имеющие сердечную недостаточность или неконтролируемую гипертонию.

Но исследования НПВС показывают, что здоровые люди также находятся в зоне риска.

Лекарства от простуды, гипертония и инфаркт: научные факты

«Журнал инфекционных заболеваний» в 2017 году сообщал об интересном исследовании, авторы которого обследовали 10 000 пациентов с респираторными инфекциями (средний возраст 72 года). Все они были госпитализированы с инфарктом миокарда, а у многих имелись факторы риска (сахарный диабет, высокое артериальное давление).

Исследователи обнаружили, что у людей, которые принимали НПВС (например, ибупрофен) во время простуды, вероятность инфаркта в течение недели была более чем в три раза выше, чем за тот же период прошлого года, когда они не болели и не принимали лекарств.

Это открытие не так просто объяснить, как кажется с первого взгляда.

С одной стороны, простуда и грипп перегружают сердечно-сосудистую систему. Борьба с вирусной инфекцией повышает частоту сердечных сокращений и вызывает воспаление.

С другой стороны, нестероидные противовоспалительные средства (как написано в инструкции) повышают риск инфаркта и инсульта. НПВС уменьшают выведение натрия с мочой, что способствует задержке жидкости в организме и тем самым создает дополнительные условия для скачка артериального давления.

Доктор Мичос считает, что эта группа особенно опасна для пациентов с имеющимися заболеваниями коронарных артерий и сердечной недостаточностью. Они должны принимать деконгестанты и НПВС в минимальных дозах, понимая возможные побочные эффекты и предварительно консультируясь со своим врачом.

Что касается пероральных деконгестантов, эксперты АСС и АНА предлагают использовать альтернативы, такие как промывание носа морской водой или антигистаминные препараты, устраняющие отек слизистой оболочки носа. Доктор де Пальма напоминает, что пероральные деконгестанты без консультации с медицинским работником принимаются не более 5-7 дней подряд. При заболеваниях сердца рекомендуется заменить ибупрофен и другие НПВС на относительно безопасный парацетамол (ацетаминофен). 

«Существуют эффективные опции, которые менее рискованные, и должны быть опробованы в первую очередь. Если нужны другие лекарства от простуды, учитывайте опасность для сердца и принимайте их с осторожностью. При возникновении побочных явлений, таких как повышение давления или учащенное сердцебиение, обратитесь к специалисту», - советует пациентам доктор де Пальма.

Хотя некоторые лекарства от простуды опасны для сердца, мы привыкли бежать в аптеку при первом чихе. Между тем, симптомы ОРВИ можно контролировать домашними средствами.

«Если симптомы ОРВИ легкие или умеренные, просто отдыхайте и пейте больше жидкости. Профилактика обезвоживания поможет организму бороться с болезнью, будет способствовать очищению слизистых и уменьшит потребность в противоотечных препаратах», - дает совет доктор Мичос.

Хотите реже болеть простудой? Ограничьте контакт с больными, часто мойте руки, правильно питайтесь и высыпайтесь, чтобы поддержать защитные силы организма.

Наконец, сделать прививку от гриппа никогда не поздно.

Похожие статьи
показать еще