Медицинские новости:

Кларитромицин приводит к внезапной сердечной смерти

Наталья 21 Августа в 5:00 3272 0
Кларитромицин приводит к внезапной сердечной смерти
Новое исследование, опубликованное в BMJ, связывает распространенный антибиотик кларитромицин с повышенным риском внезапной сердечной смерти.

Кларитромицин принадлежит к группе антибиотиков-макролидов.

Он используется для лечения широкого спектра бактериальных инфекций, включая пневмонию, бронхит, а также инфекции синусов, среднего уха и горла.

Применяется в комплексном лечении язвы желудка (антихеликобактерная терапия).

Согласно отчету исследовательской команды, которую возглавлял Anders Hviid из Датского государственного института сывороток в Копенгагене, макролиды увеличивают интервал QT на кардиограмме, что связано с аномалиями сердечного ритма (аритмия) – известным фактором риска инсульта и внезапной сердечной смерти (ВСС).

Но ученые отмечают, что не до конца понятно, как именно макролидные антибиотики удлиняют интервал QT.

В связи с имеющейся информацией о риске ученые провели исследование влияния двух представителей данной группы – кларитромицина и рокситромицина – на риск внезапной сердечной смерти.

Кларитромицин вызывает 37 дополнительных смертей на 1 миллион курсов лечения

Доктор Hviid и его коллеги проанализировали данные по 5 миллионам взрослых датчан в возрасте 40-74 лет за период с 1997 по 2011 год. Все пациенты за это время хотя бы один раз прошли 7-дневный курс лечения кларитромицином, рокситромицином или пенициллином V – антибиотиком другой группы, который не связан с сердечными эффектами.

Ученые сразу исключили из исследования пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, при которых возможная остановка сердца.

За период исследования было зафиксировано 285 случаев внезапной сердечной смерти. Из них 32 ассоциировались с лечением рокситромицином, 18 – с использованием кларитромицина.

Исследователи приняли во внимание факторы пола, возраста пациента, приема дополнительных препаратов. Они подсчитали, что продолжительное лечение кларитромицином увеличивает риск внезапной сердечной смерти на 76% по сравнению с пенициллином V.

Это соответствует 37 дополнительным случаям сердечной смерти на каждый 1 миллион курсов кларитромицина по сравнению с 1 миллионом курсов пенициллина V. Более того, риск сердечной смерти при использовании кларитромицина у женщин еще выше.

После добавления других факторов оказалось, что рокситромицин не увеличивает риск внезапной сердечной смерти.

Комментируя результаты исследования, ученые написали: «Наша работа расширяет имеющуюся базу знаний, касающихся безопасности применения макролидов. Это первое крупное популяционное обсервационное исследование, которое продемонстрировало повышенный сердечный риск при лечении кларитромицином и относительную безопасность для сердца рокситромицина».

Ученые подчеркивают, что абсолютный риск внезапной сердечной смерти при лечении кларитромицином очень мал, поэтому врачи не должны изменять схемы лечения своих пациентов. В подавляющем большинстве случаев польза от приема этого антибиотика перевешивает незначительный риск.

Тем не менее, с учетом распространенности кларитромицина, это «очень важная информация».

Ограничения исследования

Доктор Hviid отмечает, что их работа имеет ряд ограничений. К примеру, ученые не могли получить информацию о некоторых факторах, влияющих на риск внезапной сердечной смерти (индекс массы тела, курение и др.)

Исследователи не учитывали тип инфекций, при которых назначались антибиотики. Но тот факт, что кларитромицин и рокситромицин имеют почти одинаковые показания, должен снять сомнения по поводу точности результатов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные