Медицинские новости:

Кардиоонкология: как лечение рака связано с болезнями сердца

628 0
Кардиоонкология: как лечение рака связано с болезнями сердца
Некоторые лекарства от рака представляют опасность для сердечно-сосудистой системы: специально обученные врачи кардиоонкологи должны помочь пациенту.

После диагноза рака у большинства пациентов и врачей перед глазами единственная и вполне конкретная цель: любой ценой вылечить основное заболевание и спасти жизнь.

Но при этом может возникнуть неожиданное и столь же серьезное осложнение.

«Мы наблюдаем, что все больше и больше пациентов с раком испытывают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы в ходе лечения», - говорит американский эксперт Салим Хайек (Salim Hayek), кардиоонколог из Центра заболеваний сердца и сосудов имени Френкеля, Мичиган.

Эти осложнения затрагивают как пациентов без каких-либо известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, так и давних друзей кардиолога, которые перенесли инфаркт, страдают ишемической болезнью сердца (ИБС), сердечной недостаточностью или гипертонией.

В любом случае связь между лечением рака и болезнями сердца привлекает больше внимания зарубежных исследователей и практикующих врачей.

Кардиоонкологи — это узкие специалисты, которые занимаются профилактикой или минимизацией повреждений сердца, вызванных химиотерапией и облучением. Они должны быть частью большой многопрофильной команды, которая занимается лечением рака, наравне с онкологом, хирургом, рентгенологом и другими коллегами.

«Наша роль заключается в том, чтобы консультировать коллег-онкологов относительно сердечно-сосудистых побочных эффектов при лечении рака, внедрять профилактические меры, устранять возникшие осложнения и тщательно контролировать их в течение дальнейшего курса лечения», - говорит доктор Хайек.

Профилактика проблем с сердцем после лечения рака

Изменение образа жизни и устранение факторов риска сердечно-сосудистых заболевания поможет снизить вероятность осложнений. Эту идею пропагандируют кардиоонкологи.

Подобно тому, как хирурги советуют пациентам тренировать свое тело для улучшения физической формы перед операцией, кардиоонкологи призывают следить за состоянием сердца во время лечения рака и после него.

«Пациенты постоянно приходят в мою клинику с гипертонией или высоким уровнем холестерина, и я спрашиваю их: «Вы контролируете давление и холестерин?» И зачастую получают такой ответ: «Мой врач сказал, что нам нужно сначала лечить рак», - прокомментировал ситуацию доктор Хайек.

Эксперт категорически не согласен с таким подходом некоторых коллег.

Дело в том, что часто назначаемые препараты против рака могут резко усугубить имеющиеся заболевания сердца и добавить в актив пациента дополнительные факторы риска.

У больных раком диабетиков высокие дозы стероидов, часто назначаемые на фоне химиотерапии, могут существенно повлиять на уровень сахара крови. Такие препараты, как дазатиниб, могут резко повысить кровяное давление. Лучевая терапия вызывает повышение жесткости коронарных артерий, в то время как другие методы лечения могут нарушить липидный профиль и дополнительно повысить риск инфаркта.

«Контроль над этими огромными флуктуациями может быть проблематичным. Все это влияет на краткосрочный и долгосрочный прогноз», - подчеркивает доктор Хайек.

Вот почему больные раком с имеющимися сердечно-сосудистыми факторами риска сталкиваются с еще большим риском инфаркта, инсульта или аритмии из-за побочных эффектов химиотерапии, иммунотерапии, облучения и др.

Профилактические стратегии включают в себя правильное питание, легкие физические упражнения и отказ от курения — порока, который, по словам Хайека, является «самым мощным общим фактором риска, связывающим рак и болезни сердца».

Кардиоонкология помогает победить рак

Как мы уже говорили, рак ставит под удар даже сердце здорового человека.

Некоторые виды терапии могут стать толчком для развития сердечно-сосудистого заболевания у пациентов, у которых до диагноза было нормальное сердце.

Например, ингибиторы иммунных контрольных точек значительно улучшили результаты лечения рака, настраивая иммунную систему пациента для борьбы с болезнью. Но позднее онкологи заметили, что подозрительно высокий процент этих пациентов заболевает тяжелейшим миокардитом — воспалением сердечной мышцы.

Как защитить сердце после лечения рака

Среди других рисков врач кардиоонколог может рассмотреть:

Антрациклины: группа противоопухолевых препаратов, используемых для лечения многих видов рака, включая опухоли молочной железы, яичников и легких, связаны с повышенным риском ослабления миокарда, аритмии и проблем с клапанами.
Герцептин (трастузумаб): повышает риск возникновения сердечной недостаточности от 2 до 10%, но повреждение сердечной мышцы в данном случае обычно обратимое при адекватном и своевременном лечении.
Имбрувика (ибрутиниб): применяется для борьбы с хронической лейкемией. Этот новый препарат ассоциируется с тяжелыми нарушениями сердечного ритма и плохо сочетается с препаратами для разжижения крови.

«Для каждой терапии нужно взвешивать риски и преимущества», - говорит Хайек.

Как защитить сердце после лечения рака?

Поскольку повреждение, вызванное приемом лекарств, может не проявляться годами, кардиоонкологи стараются наблюдать за пациентами и направить их врачей к подбору наиболее безопасного курса лечения и соответствующей дозировки. Они всегда готовы предоставить коллегам «план Б», если возникнут проблемы. Этот план может предусматривать адекватную замену препаратов или же уменьшение дозы.

«Мы здесь не для того, чтобы они прекратили лечение, а для того, чтобы они максимально безопасно лечили пациентов, получая наилучший возможный результат», - говорит Хайек.

Специалисты по защите сердца работают на перспективу. Даже после окончания агрессивной терапии пациенты могут регулярно посещать кардиоонколога для мониторинга любых изменений своего здоровья. Исследования показывают, что этот подход оправдан.

«Больные саркомой, например, получают высокие дозы антрациклинов, которые вызывают сердечную недостаточность даже спустя годы, поэтому мы обычно наблюдаем их каждый год, даже после завершения химиотерапии», - говорит доктор Хайек.

Как же всё-таки защитить сердце после лечения опухолей?

Лучший способ — это наблюдаться у специалиста и выявлять любые проблемы на раннем этапе, чтобы начать кардиопротективную терапию и минимизировать долгосрочные последствия болезни.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные