Медицинские новости:

Кардиологические новости недели

Администратор 19 Декабря в 20:11 3315 0
Кардиологические новости недели
Связи между гибкостью артерий, ежедневным рационом и полом пациентов были на этой неделе в центре внимания западной кардиологической общественности, как и сведения о новейших антикоагулянтах и влиянии методов реваскуляризации на комплаенс пациентов.

Влияние молочных продуктов на здоровье артерий

Мужчины, которые потребляют много молочных продуктов (включая масло, сыр и молоко) продемонстрировали аугментационный индекс (чем ниже показатель, тем лучше эластичность артерий) на 1,8% ниже, чем у мужчин, которые употребляют мало молочной пищи. Об этом говорится в онлайн-издании «Гипертензия» Журнала Американской ассоциации сердца (AHA).

Кроме того, систолическое артериальное давление любителей молока оказалось в среднем на 10,4 мм. рт. ст. ниже, чем у тех, кто употребляет мало молочных продуктов. Об это сообщает Кэтрин Мэри Ливингстон и ее коллеги из Университета Рединга (Великобритания).

Стоит отметить, что употребление сливочного масла приводило к высокому уровню инсулина, триглицеридов, холестерина и диастолического давления. Но при употреблении большого количества молочных продуктов в целом эти изменения были не так выражены.

Результаты исследования показывают, что употребление молочных продуктов, кроме масла, не ассоциируется с повышенной жесткостью стенок артерий. Мужчины, участвовавшие в исследовании, имели средний возраст 28 лет.

Когда повышается жесткость артерий?

В другом интересном исследовании, изучавшем эластичность сосудов, ученые не обнаружили разницы у детей и подростков, зато выявили существенные половозрастные изменения у лиц старше 18 лет. Об этом говорится в онлайн-отчете, опубликованном в издании «Журнал клинического ультразвука».

Доктор Кара Марлэтт из Университета Миннесоты (Миннеаполис, США) и ее коллеги просканировали сонные артерии 898 пациентов в возрасте от 6 до 49 лет. Они обнаружили, что женщины старше 18 лет демонстрируют большую растяжимость артерий, а у мужчин старше 18 лет значительно большее диастолическое давление и пульсовое давление в положении лежа.

Исследователи предположили, что их результаты отражают гендерные различия в жесткости артерий, которые возникают только после полового созревания.

Методы реваскуляризации влияют на комплаенс

Оказалось, что существует разница в соблюдении врачебных рекомендаций пациентами после коронарного шунтирования (CABG) и после чрескожного коронарного вмешательства (PCI). Об этом сообщается в онлайн-издании «Журнал Американского колледжа кардиологии».

Исследователи изучили записи примерно 8.800 пациентов после CABG и 14.500 пациентов, подвергшихся PCI. Они обнаружили, что пациенты после CABG чаще не использовали свои рецепты на статины (7,1% против 4,8%) и на ингибиторы АПФ (29% по сравнению с 22%). Об этом сообщает доктор Марк Гладки и его коллеги из Стэндфордской университетской школы медицины (Пало-Альто, Калифорния, США).

Они установили, что приблизительно одинаковый процент больных в обеих группах не использовал рецепты на бета-блокаторы (примерно 6%). Тем не менее, была обнаружена огромная разница в отношении клопидогреля – 88% больных в группе CABG не использовали свои рецепты против 5% в группе, которая прошла PCI.

Исследователи предположили, что разница между двумя группами может быть вызвана образовательными факторами, так как пациентов после PCI призывают быть терпеливыми в отношении приема медикаментов ради результата, в то время как пациенты после CABG часто думают, что их операция – это своеобразное «окончательное излечение» заболевания коронарных сосудов. Поэтому последние просто не придают должного значения медикаментам.

Новый антидот против антикоагулянтов

В США быстрыми темпами продвигается исследование нового антидота против ингибиторов фактора Ха, таких как ривароксабан (Xarelto).

Фармацевтическая компания Portola Pharmaceuticals приступила к фазе II своих испытаний нового универсального антидота PRT4445 на здоровых добровольцах.

В фазе II, которую планируют завершить уже в 2013 году, компания будет тестировать свой антидот с антикоагулянтом апиксабаном (Eliquis) и ингибитором фактора Ха собственной разработки бетриксабаном. Оба эти препарата пока еще даже не были одобрены FDA и не появились на американском рынке.

PRT4445 – это новейший рекомбинантный протеин, который предназначен для нейтрализации эффекта ингибиторов фактора Ха у пациентов с неконтролируемым кровотечением, которое возникло на фоне приема антикоагулянтов, а также при необходимости срочно провести операцию таким пациентам.

Испытания дабигаптрана (Pradaxa) остановлены

Еще немного об антикоагулянтах. На этой неделе стало известно, что компания Boehringer-Ingelheim, производитель дабигаптрана, приняла решение остановить клинические испытания фазы II орального антикоагулянта для использования у пациентов с искусственными сердечными клапанами.

В ходе исследования по подбору дозировки RE-ALIGN ученые не смогли достичь желаемых результатов в данной популяции пациентов. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

Сегодня дабигаптран одобрен в США для профилактики инсультов и эмболий у пациентов с неклапанной предсердной фибрилляцией, а также для профилактики венозной тромбоэмболии после операций по замене коленного и тазобедренного сустава.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные