Медицинские новости:

Физическая активность в юности сохраняет сердце здоровым

27 Февраля в 6:42 2412 0
Физическая активность в юности сохраняет сердце здоровым
Швейцарские ученые провели исследование, которое показало, что люди, ведущие физически активный образ жизни в юности, менее подвержены проблемам с сердцем в пожилом возрасте.

Ученые работали с данными 700 тысяч шведских солдат, которые в восемнадцатилетнем возрасте были призваны на службу в период с 1969 по 1984 год.

Исследователи получили информацию о частоте возникновения проблем с сердцем у этих людей на настоящий момент и провели параллель между уровнем физической подготовки испытуемого и появлением у него сердечных заболеваний.

Участники эксперимента проходили испытания, позволяющие определить уровень их физической подготовки. Например, испытуемым было предложено крутить педали велосипедного тренажера до изнеможения.

Согласно полученным результатам, на каждое 15-процентное возрастание показателя физической активности в молодом возрасте приходится 18-процентное снижение риска инфаркта в дальнейшем. Помимо этого, ученые выяснили, что регулярные спортивные тренировки в юности в целом снижают риск возникновения сердечных заболеваний на 35 процентов.

Более того, люди, которые, находясь в зрелом возрасте, испытывают проблемы с лишним весом, но в молодые годы занимались спортом, на 60 процентов реже подвержены риску нарушения работы сердца, чем их менее активные «товарищи по несчастью».

В то же время, у человека, который занимается аэробными тренировками, но имеет проблемы с лишним весом, шансы получить сердечный приступ остаются выше по сравнению с таковыми у человека обычного телосложения, не увлекающегося спортом.

Следует отметить, что тренировки, направленные на рост мышечной массы и силы, существенно не влияют на риск возникновения сердечных заболеваний по сравнению с аэробными тренировками.

Немаловажным фактором, обеспечивающим здоровье сердечно-сосудистой системы, также является генетика и образ жизни человека. Те люди, которые поддерживают хорошую физическую форму, начиная с подросткового возраста, гораздо менее подвержены проблемам с сердцем в дальнейшей жизни.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные