Медицинские новости:

Ферментированные молочные продукты полезны для сердца

Администратор 07 Ноября в 23:55 200 0
Ферментированные молочные продукты полезны для сердца
Врачи часто говорят, что кефир и другие ферментированные молочные продукты полезны для сердца и сосудов, и теперь финские ученые обосновали этот факт.

Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС) — это распространенное возрастное заболевание, при котором сужается просвет кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу.

Обычно ИБС связана с накоплением жировых отложений на стенках артерий (атеросклерозом), и ассоциируется с инфарктом, инсультом, сердечной недостаточностью.

Среди факторов риска ИБС врачи называют табакокурение, высокий холестерин (генетически обусловленный или связанный с диетой), гипертензию. Несмотря на долгие годы исследований, даже среди кардиологов пока нет единого мнения по поводу роли молочных продуктов в развитии ишемической болезни сердца.

Одни считают, что «молочка» нежелательна в принципе, другие рекомендуют больным употреблять только обезжиренные молокопродукты, третьи вовсе не ограничивают их.

Результаты недавнего исследования, проведенного сотрудниками Университета Восточной Финляндии в Куопио, говорят о пользе ферментированных молочных продуктов для сердца. Финские ученые предлагают более активно употреблять кефир, йогурт и творог в профилактических целях, особенно при имеющихся факторах риска.

Публикация на страницах «Британского журнала питания» сообщает о значительном сокращении сердечно-сосудистого риска у мужчин, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, по сравнению с обычным рационом питания.

Польза кефира для сердца: новые цифры

Последнее исследование было частью регионального проекта KIHD, в рамках которого оценивались факторы развития ишемической болезни сердца у жителей Куопио. Авторы рассмотрели данные почти двух тысяч мужчин в возрасте моложе 60 лет, которые присоединились к проекту в 80-х годах. На момент зачисления в исследование ни у одного участника не было ИБС. Все мужчины подробно рассказывали о своем питании.

За период наблюдения, который составлял в среднем 20 лет, было зарегистрировано 472 коронарных события, связанных с сужением просвета сосудов сердца.

Чтобы определить роль диетологического фактора в развитии ИБС, исследователи распределили участников на группы по уровню потребления молокопродуктов, в том числе ферментированных (кефир, йогурт, жирный сыр) и неферментированных (обычное молоко).

В группе мужчин, которые употребляли ферментированные молокопродукты с жирностью до 3,5%, заболеваемость ИБС оказалась была на 27% ниже среднего. Если нежирная ряженка и кефир сокращали сердечно-сосудистый риск, то жирные сыры не влияли на ИБС.

Молоко связано с высоким риском ишемической (коронарной) болезнью сердца

Неприятным открытием стало то, что любители обычного молока подвергаются повышенному риску ишемической болезни сердца. Если говорить точнее, употребление порядка 900 мл цельного молока в день ассоциировалось с максимально высокой заболеваемостью. С другой стороны, не установлено никакой связи между низким потреблением неферментированных молокопродуктов и заболеваемостью ишемической болезнью сердца.

«Привычки финнов в плане потребления молокопродуктов за последние десятилетия претерпели большие изменения. К примеру, обычное и кислое молоко стали покупать реже, а популярность ферментированных продуктов вроде йогурта, сыра или кварка, выросла», - отмечает автор проекта Юрки Виртанен.

Хотя исследования такого формата не позволяют доказать причинно-следственную связь и объяснить защитное действие кефира на сердце, результаты вполне укладываются в другие наблюдения.

Доктор Виртанен считает, что при ферментации молока образуются соединения, благотворно влияющие на интиму кровеносных сосудов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные