Медицинские новости:

Австрийские ученые создали биодеградируемый кровеносный сосуд

Наталья 06 Мая в 5:00 2491 0
Австрийские ученые создали биодеградируемый кровеносный сосуд
Закупорка кровеносных сосудов сердца может обернуться катастрофой.

Очень часто врачам приходится заменять опасный участок сосуда на другой, который берется из тела пациента, или на искусственный сосуд.

Австрийские ученые на днях заявили о серьезном достижении в этой области.

Команда из Венского технического университета и Венского медицинского университета совместными усилиями разработала уникальный искусственный сосуд с отличными механическими свойствами, который способен постепенно деградировать и замещаться настоящим функциональным сосудом. Эффективность новой технологии была продемонстрирована в ходе экспериментов на крысах.

Атеросклероз кровеносных сосудов – это одна из главных причин смерти в промышленно развитых странах. При значительном сужении просвета коронарных сосудов операция по шунтированию часто является единственным выходом. При этом в качестве материала для шунта обычно берут часть собственной вены бедра пациента.

Благодаря усилиям венских исследователей теперь искусственные сосуды будут использоваться чаще и с гораздо большей эффективностью. Наибольшей проблемой раньше был подбор материала, который не всегда совместим с тканями человека. Из-за этого новые сосуды могли легко закупориваться, особенно при небольшом диаметре.

Ученые давно ведут работы над новыми полимерами для таких изделий. Доктор Роберт Лиска (Robert Liska), сотрудник Института прикладной синтетической химии Венского технического университета, говорит, что они очень тщательно подошли к подбору каждого молекулярного «кирпичика» полимера, что позволило наделить его важными свойствами - биосовместимостью и биодеградируемостью.

Доктор Хейнц Шима (Heinz Schima), научный сотрудник Венского медицинского университета, пояснил, что в процессе производства сосудов материал делают немного пористым, поэтому небольшое количество крови может пропитывать стенку сосуда, насыщенную ростовыми факторами. Это позволяет клеткам мигрировать внутрь и давать начало новым тканям. По мере разрастания новой сосудистой ткани синтетический материал бесследно растворяется, уступая место природе.

Доктор Хельга Бергмейстер (Helga Bergmeister) из Венского медицинского университета, которая участвовала в испытаниях на крысах, говорит: «Мы осмотрели новые сосуды через 6 месяцев после операции. Мы не обнаружили никаких признаков воспаления, аневризм или тромбоза. Эндогенные клетки колонизировали материал протезов и успешно превратили искусственную конструкцию в нормальную живую ткань».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные