Медицинские новости:

Аспирин — не лучшее лекарство для сердца

1104 0
Аспирин — не лучшее лекарство для сердца
Недавнее исследование показывает, что аспирин может снизить риск инфаркта миокарда, но также может стать причиной сильного кровотечения.

Врачи и провизоры отлично понимают, что профилактические свойства кардиологического аспирина основаны на его способности препятствовать свертыванию крови.

Но рядовой посетитель аптеки, который хочет защитить сердце разрекламированным безрецептурным аспирином, далеко не всегда знает об обратной стороне этой медали — о риске кровотечений.

О влиянии ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта тоже слышали не многие.

Новое исследование показало, что аспирин, хотя и снижает риск инфаркта миокарда и инсульта, также может увеличить риск потенциально опасного кровотечения.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона и Королевского колледжа Великобритании проанализировали данные 13 клинических испытаний с участием более 164 тысяч участников без сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 53 до 74 лет.

Ученые хотели выяснить, предотвращает ли аспирин сердечно-сосудистые события в этой возрастной категории, а также уточнить риск кровотечений, требующих госпитализации.

Результаты, опубликованные в «Журнале Американской медицинской ассоциации», указывают на два принципиальных момента.

Во-первых, если у вас никогда не было сердечного приступа (первичная профилактика), регуляторный прием низких доз аспирина действительно предотвращает риск инфаркта, инсульта, и — что самое главное — сокращает смертность.

Во-вторых, при вторичной профилактике (после перенесенных ранее сердечно-сосудистых событий) прием аспирина никак не влияет на смертность и ассоциируется с высоким риском кровотечений. Проще говоря, он не сохраняет жизнь, зато добавляет проблем.

«В результате лечения мы получаем больше людей с тяжелыми кровотечениями, которые требуют госпитализации, чем людей, которых удалось спасти от инфаркта и инсульта», - отмечает парадоксальный факт доктор Салман Арейн, преподаватель кардиологии Медицинской школы Макговерна в Техасском университете.

Доктор Арейн поясняет, что аспирин — сильный антиагрегант, мешающий «склеиванию» тромбоцитов. Хотя тромбоциты могут участвовать в образовании смертельного тромба в мозговой артерии, они же не дают нам в буквальном смысле истечь кровью при малейшем порезе кожи или, тем более, повреждении внутренних органов. Поэтому длительный прием низких доз аспирина увеличивает риск кровотечений. Этот препарат становится еще более опасным, если принимается одновременно с популярными антикоагулянтами. Например, с варфарином.

Масса тела — важный фактор при приеме аспирина

Сегодня в аптеках, как правило, можно купить кардиологический аспирин в дозах 75 или 100 мг на одну таблетку. Это считается «золотым стандартом» для профилактики инфаркта. Но здесь принцип «один размер для всех» не работает. Результаты исследования, опубликованного в журнале The Lancet, требуют учитывать массу тела.

Исследователи проанализировали данные из девяти клинических испытаний, и выяснили, что рекомендуемая доза аспирина от 75 до 100 миллиграммов в день защищала только тех пациентов, которые весили до 154 фунтов (70 килограммов).

Лицам с большей массой тела требовались дозы аспирина 300 мг/сут и даже выше, чтобы обеспечить статистически достоверный профилактический эффект.

Неудивительно, ведь масса тела влияет на распределение лекарства в организме.

Пожилые люди могут только пострадать

В исследовании ASPREE изучался профилактический эффект при регулярном приеме 100 мг аспирина против плацебо. В проекте участвовало порядка 19 тысяч пожилых австралийцев и американцев в возрасте 70 лет и старше, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или инвалидности. Исследователи не нашли никаких доказательств того, что аспирин оказывал какое-либо профилактическое действие. Хотя участники, принимающие аспирин, демонстрировали более высокий риск кровотечений.

Очевидно, что сегодня аспирин — не лучшее лекарство для сердца. Исследование ASPREE также показало, что риск смерти от любой причины в этой возрастной группе при приеме аспирина выше, чем на плацебо.

Статины как альтернатива аспирину

Итак, стоит ли принимать аспирин для снижения риска инфаркта или инсульта? Это сложный вопрос, если вы знакомы с научными фактами. Но есть альтернатива, которую настоятельно рекомендуют некоторые зарубежные кардиологи. Это препараты из группы статинов (аторвастатин, розувастатин).

Аспирин у пациентов с факторами риска ишемической болезни сердца и инсульта следует применять с осторожностью

«С момента появления статинов для снижения уровня холестерина аспирин больше не может считаться лучшим вариантом для профилактики у людей без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе», - таково профессиональное мнение доктора Роберта Сигала, американского кардиолога и основателя LabFinder.

По словам другого эксперта доктора Арейна, статины тормозят образование холестериновых бляшек в артериях, и они «доказали эффективность в профилактике инфаркта и инсульта».

«Статины наиболее эффективны для вторичной профилактики — для предотвращения второго и третьего события. Поэтому все пациенты, перенесшие инфаркт и ишемический инсульт (вызванный тромбом), должны принимать статины до тех пор, пока они переносят их», - заявил доктор Арейн в интервью местным СМИ.

Однако Сигал предупреждает, что статины категорически противопоказаны при беременности, лактации, а также при тяжелых заболеваниях печени. Добавим, что многие лекарственные препараты не сочетаются со статинами.

Другие способы защититься от инфаркта и инсульта

«Последнее исследование подтверждает идею, что аспирин у пациентов с факторами риска ишемической болезни сердца и инсульта следует применять с осторожностью, и что изменение образа жизни и модификация факторов риска могут быть более безопасной стратегией профилактики какого-либо события», - считает доктор Арейн.

Среди самых простых способов защиты от инфаркта:

• Регулярная физическая активность
• Здоровая диета с низким содержанием насыщенных жиров
• Строгое ограничение рафинированного сахара и простых углеводов
• Полный отказ от табакокурения и минимизация пассивного курения
• Поддержание индекса массы тела в здоровых пределах
• Эффективный контроль гипертонии и диабета

Аспирин — не лучшее лекарство для сердца. Без здорового образа жизни никакие лекарственные препараты не обеспечат надежной защиты от инфаркта и инсульта.

Похожие статьи
показать еще