Медицинские новости:

Антибиотики фторхинолоны приводят к аневризме аорты

Администратор 15 Марта в 3:46 788 0
Антибиотики фторхинолоны приводят к аневризме аорты
Фторхинолоны — широко известная группа антибиотиков для лечения респираторных, гинекологических и раневых инфекций — удваивают риск развития аневризмы аорты.

Побочные эффекты антибиотиков вообще являются объектом пристального внимания врачей.

В 2016 году Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило ряд изменений в инструкции фторхинолонов для ограничения их использования.

Недавно завершенные исследования продемонстрировали четкую связь между приемом фторхинолонов и одним из наиболее опасных заболеваний аорты.

Аневризма аорты представляет серьезную угрозу для жизни из-за бессимптомного течения. Истонченные и деформированные стенки артерии могут в любой момент расслоиться.

Это почти неизбежно приводит к смерти.

По данным Medscape, 2-недельная смертность при недиагностированной расслаивающей аневризме аорты достигает 75% !

Ученые из Каролинского института в Стокгольме и Лундского университета (Швеция), а также их коллеги из Государственного института сывороток в Копенгагене (Дания) подтвердили вероятную связь между приемом фторхинолонов и развитием аневризмы аорты.

Подробности их проекта сообщает «Британский медицинский журнал».

Фторхинолоны удваивают риск аневризмы

Работая с данными национальных медицинских реестров Швеции, ученые проанализировали состояние здоровья 360 тысяч человек за 7-летний период. Для сравнения с фторхинолонами использовался широко назначаемый антибиотик амоксициллин (пенициллиновая группа).

Оказалось, что у пациентов, которые лечились фторхинолонами (без учета наименования, курсовой дозы и пути введения препарата) риск развития аневризмы был на 66% выше по сравнению с теми, кто принимал амоксициллин. В абсолютных цифрах эта разница составляла 82 дополнительных случая аневризмы и расслоения аорты в 60 дней на 1 миллион курсов лечения. Авторы признают, что подобного рода исследования носят обсервационный характер, и не могут служить однозначным доказательством влияния антибиотиков на артерии. Тем не менее размер исследования и сильная методология говорят в их пользу.

Но почему популярные антибиотики — ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин — повреждают артерии?

Эксперты говорят, что фторхинолоны активируют особые ферменты — матричные металлопротеиназы, разрушающие стенку сосудов.

«Одним из факторов, обусловливающих поражение аорты, являются те же ферменты, которые отвечают за более известный побочный эффект фторхинолонов — боль и разрывы сухожилий», - поясняет доктор Пастернак (Pasternak), соавтор исследования.

В ближайшем будущем ученые попытаются выяснить, являются ли конкретные представители фторхинолонового ряда более опасными для здоровья артерий, чем другие.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные