Медицинские новости:

Симптомы сахарного диабета можно определить дома

Администратор 02 Октября в 7:58 575 0
Симптомы сахарного диабета можно определить дома
Многие диабетики не догадываются о своем заболевании, поэтому мы предлагаем определить сахарный диабет (СД) по симптомам дома. 

По статистике, с 1980-х годов заболеваемость сахарным диабетом в России увеличилась вчетверо.

По разным оценкам, каждый четвертый или даже третий диабетик не знает о своей болезни и продолжает вести обычный образ жизни.

Прямо сейчас у вас или одного из ваших близких друзей и родственников может оказаться недиагностированный диабет.

Исследования показывают, что в тех же США на 30 миллионов зарегистрированных больных приходится не менее 7 миллионов ничего не подозревающих диабетиков.

А ведь болезнь наверняка догонит вас. Чем скорее вы получите диагноз, тем более вероятно, что вы сможете предотвратить осложнения длительной неконтролируемой гипергликемии.

Среди этих осложнений поражение кровеносных сосудов, влекущее за собой ретинопатию, нефропатию, энцефалопатию, кардиомиопатию. По мере развития болезни возможны нарушения работы периферической нервной системы, ослабление иммунитета, незаживающие язвы и ампутации…

Хотя в отчетах не делается различий между СД I и II типа, большинство  недиагностированных случаев относится ко второму типу по двум причинам.

Во-первых, это наиболее распространенный тип заболевания, на долю которого приходится 90-95% всех случаев в клинической практике.

Во-вторых, инсулинозависимый сахарный диабет (известный как I тип) имеет аутоиммунный механизм, поражающий поджелудочную железу стремительно, в течение недель и месяцев. Он проявляется слишком остро и явно.

Игнорирование симптомов инсулинозависимого диабета может всего за несколько недель привести к диабетической коме, а иногда и вовсе убить человека. В отличие от своего молниеносного «коллеги», инсулинонезависимый тип заболевания развивается незаметно, годами подтачивая здоровье.

«Даже врачи, которые имеют дело с этой болезнью, иногда не распознают симптомы. Я столкнулась с этим, когда стала очень часто ходить в туалет. Я думала, причина в кофе, а пить хочется из-за частого мочеиспускания. Врач не диагностировал проблему вовремя», - рассказывает Гретхен Беккер.

ГретхенБеккер — популярный американский публицист, написавшая медицинский бестселлер «Мой первый год: диабет II типа» (2015).

Как определить сахарный диабет по симптомам?

Американская диабетическая ассоциация советует обращать внимание на следующие возможные симптомы болезни:

- необычная жажда
- частое мочеиспускание
- утомляемость и слабость
- раздражительность
- повышенный аппетит
- грибковые инфекции
- нечеткое зрение

Кислый или неприятный запах изо рта и стремительная потеря массы тела позволяют заподозрить инсулинозависимый тип заболевания.

Другие характерные для диабета симптомы:

- медленно заживающие порезы и ссадины
- странное покалывание в руках, ногах, пальцах
- сонливость после приема пищи

Если вы обеспокоены перечисленными симптомами, попросите врача проверить уровень сахара, а также сдать кровь на HbA1c и мочу на кетоны. 

Признаки диабета можно ошибочно принять за затянувшийся грипп, особенно у детей с недиагностированным СД I типа. Поэтому зарубежные врачи рекомендуют всегда проверять кровь на сахар у детей при указанных выше жалобах. Среди факторов риска эксперты называют этническую предрасположенность, возраст старше 45 лет, а также ожирение и погрешности в питании. С другой стороны, инсулинозависимой тип заболевания диагностируют преимущественно в детском возрасте, и он не связан с питанием.

Проверьте себя на сахарный диабет и не бойтесь диагноза!

«В наши дни диабет — это не смертный приговор. Хорошо контролируемый медикаментами и диетой сахарный диабет означает, что вы здоровее среднестатистического жителя развитых стран. Здоровее тех, кто есть синтетический мусор и не следит за состоянием обмена веществ», - считает Гретхен Беккер.

Однако она предупреждает, что неконтролируемый или недиагностированный диабет является гарантией серьезных проблем со здоровьем.

Вы можете игнорировать проблему так долго, пока осложнения СД окончательно не разрушат ваш организм. Когда вы пойдете сдаваться врачу из-за нарушений зрения, повреждения почек или головного мозга, время будет упущено.

«Этот диагноз — шок, и к нему нужно привыкнуть. Когда мне его поставили, у меня давление подскочило только из-за психоэмоционального напряжения. Но я адаптировалась», - говорит Беккер, диабетик с 20-летним стажем.

Так что не бойтесь провериться и начать борьбу за здоровье прямо сегодня.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные