Медицинские новости:

Как достичь ремиссии сахарного диабета II типа?

Администратор 09 Августа в 23:50 775 0
Как достичь ремиссии сахарного диабета II типа?
Похудение влечет за собой нормализацию функций бета-клеток поджелудочной железы и помогает достичь ремиссии сахарного диабета (СД) II типа.

Средства массовой информации утверждают: если вы страдаете диабетом, идеальным лекарством будут физические упражнения и нормализация массы тела.

К сожалению, справиться с заболеванием на так просто.

Но проведенное недавно «клиническое исследования ремиссии диабета в Соединенном Королевстве» (DiRECT), предложило вполне реальный способ.

Ученые посадили больных на ограничительную низкокалорийную диету и по истечении года обнаружили, что около 50% участников достигли нормальных показателей глюкозы, которые можно охарактеризовать как стойкую ремиссию диабета.

Всем участникам диагноз был поставлен в течение 6 лет до начала проекта.

Многие коллеги сейчас подумали: причина ремиссии заключается в нормализации чувствительности клеток к инсулину и улучшении утилизации глюкозы тканями.

Так считалось ранее.

Британские исследователи доказали, что снижение веса сопровождается нормализацией функций бета-клеток поджелудочной железы.

Как повысить инсулин без лекарств?

Бета-клетки, называемые островковыми клетками поджелудочной железы, отвечают за продукцию инсулина и регуляцию утилизации глюкозы всеми тканями нашего тела.

Ведущий механизм развития сахарного диабета II типа бывает разным. У некоторых пациентов это инсулинорезистентность, у других — нарушение функции бета-клеток.

«Это различие определяет первоначальный клинический подход к лечению. В настоящее время мы выделяем некий период «адаптации» к заболеванию, требующий модификации образа жизни и подбора медикаментозной терапии. На практике эта модификация оказывается скромной», - констатирует доктор Рой Тейлор.

Доктор Тейлор — известный британский эндокринолог, профессор медицины и эндокринологии в Университете Ньюкасла, соавтор нового исследования. По словам профессора, именно недостаточная коррекция образа жизни — причина малоэффективной терапии сахарного диабета II типа. Если верить его данным, значительное своевременное снижение веса у пациентов с ожирением помогает спасти инсулинпродуцирующий аппарат.

Примерно 46% участников, следуя протоколу похудения, смогли достичь уровня недиабетического уровня глюкозы в крови и сохранить эти показатели.

Из 54% больных, которые не достигли ремиссии диабета, большинство просто не потеряли достаточно веса. Другие не реагировали на похудение — возможно, этот тот самый случай, когда повреждение инсулинопродуцирующего аппарата зашло слишком далеко.

«Вмешательство в прогрессирование диабета необходимо как можно раньше, до повреждения конечных органов. Идентификация таких пациентов на ранней стадии необходима. Чем дольше пациент живет с сахарным диабетом II типа, тем менее вероятно, что он отреагирует на ограничительную диету и достигнет ремиссии», - считает Эрик Содикофф, автор The Phoenixville Nutrition Guide.

Диета без эффекта бумеранга

Однако доктор Содикофф предостерегает от жестких калорийно-ограничительных диет. Несмотря на впечатляющие результаты на начальном этапе, большинство людей впоследствии испытывает так называемый «эффект бумеранга».

«Я все время вижу пациентов, которые допускают эту ошибку. Они загоняют свой гликированный гемоглобин в недиабетический диапазон, а потом все возвращается на круги своя. Они достигают временной ремиссии диабета низкокалорийными, кетогенными, высокожировыми диет, а затем отскакивают назад», - сетует Содикофф.

Под этим «отскоком» диетолог подразумевает быстрый набор веса, который возвращает показатели глюкозы к предыдущим значениям. Проблема в том, что у больного диабетом толерантность к углеводам, которой они наслаждались в молодости, ушла навсегда. Погрешности в рационе тут же выявляются в анализах крови.

«Только посмотрите, к чему привели исследования Анселя Кейса по изучению голода: пациенты страдали депрессией, тревожностью, истончением волос, потерей сексуального влечения и непрекращающейся тягой к еде», - поясняет Содикофф.

Напомним, Ансель Кейс — всемирно известный американский физиолог, который в 90-х годах прославился своими работами по физиологическим эффектам голодания.

Итак, жесткие ограничительные диеты — это зло для диабетиков.

Как достичь ремиссии без ущерба для здоровья

Кристел Орум, соучредитель Diabetes Strong и профессиональный тренер по вопросам диабета, также предостерегает от резкой потери веса и строгих ограничительных диет.

В 2009 году ученые обнаружили, что стремительная потеря веса за короткий промежуток времени оказывает разрушительное воздействие на скорость основного обмена (BMR). Под скоростью основного обмена веществ подразумевают количество калорий, которые организм сжигает в состоянии покоя. В режиме ожидания, как сказали бы технари.

«Значительное снижение основного обмена в результате голодания — это плохо. Это свидетельствует о потере определенного количества тканей. Более того, если ваше тело сжигает на 600 ккал меньше, это означает, что теперь вы можете съесть без увеличения массы тела на 600 ккал меньше. Остальное пойдет в жир», - говорит Орум.

По мнению тренера, диета составляет 80% успеха в деле похудения, но без умеренных физических упражнений диабетикам тоже не обойтись. Это подтверждают ученые.

Американская ассоциация диабета заявляет: 20 минут упражнений ежедневно в сочетании с похудением на 7% от первоначального веса (например, со 100 до 93 кг) может уменьшить риск сахарного диабета II типа на целых 60%.

«Я верю, что строгие изнурительные диеты не помогут достичь длительной ремиссии сахарного диабета, а только приведут к другим проблемам со здоровьем в дальнейшем», - предупреждает пациентов Кристел Орум.

Секрет здорового питания при диабете в том, чтобы сначала положить на тарелку белок, затем хорошую порцию овощей, а в конце небольшую порцию углеводов. Исключите из рациона переработанные продукты, нацельтесь на естественную пищу и низким гликемическим индексом и, главное, будьте последовательны.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные