Медицинские новости:

Потеря трудоспособности после лечения рака: цифры и факты

29 Марта в 2:01 193 0
Потеря трудоспособности после лечения рака: цифры и факты
Онкологические больные часто сталкиваются с потерей трудоспособности после лечения рака: каковы истинные масштабы проблемы, и чего ожидать после болезни?

Люди, пережившие рак, часто испытывают снижение физической и умственной производительности.

На больного, который возвращается к работе после лечения или продолжает трудиться во время лечения рака, действуют многочисленные, уникальные для каждого случая факторы.

В мире было проведено несколько исследований, касающихся снижения производительности труда среди выживших после рака. Они выявили многочисленные пробелы в нашем понимании данного вопроса.

Снижение и потеря трудоспособности становится все более важным аспектом, поскольку показатели выживаемости улучшаются, появляются новые методы лечения с лучшей переносимостью, количество выздоровевших людей в мире стремительными темпами растет.

Все больше пациентов продолжают работать во время лечения рака или же выражают желание вернуться на работу после завершения курса. Лечение влияет на продуктивность из-за необходимости брать больничные, часто посещать клинику и управлять побочными эффектами терапии.

Слабость, утомляемость и / или снижение физического и / или когнитивного потенциала, связанного с заболеванием, а также методы его лечения могут влиять на эффективность работы сотрудника.

Как лечение рака влияет на трудоспособность?

Производительность в зарубежной литературе, как правило, измеряется по пропущенным рабочим дням, связанным со здоровьем, нетрудоспособностью или потерей работы. 

Было подсчитано, что 25% переживших рак людей чувствуют себя менее продуктивными на работе, 25% испытывают трудности с физическими задачами, а 14% испытывают трудности с умственными задачами, необходимыми для их успешной профессиональной деятельности (Ekwueme, 2011).

Результаты панельного исследования расходов на медицинское обслуживание, проведенного американскими учеными в 2008–2012 годах для 3278 пациентов с колоректальным раком, опухолями молочной железы или простаты и 109 423 пациентов без рака в анамнезе, показали следующее:

Лица молодого и среднего возраста, перенесшие колоректальный рак и рак молочной железы, несут значительные потери в результате снижения производительности труда и дополнительных издержек (13,6% против 4,8%; P<0,001).

Участники из этой категории проводят в среднем больше дней в постели из-за болезни (4,5 дня; P<0,001 и 3,3 дня; P=0,003 соответственно) по сравнению с таковыми без рака в анамнезе.

Пожилые пациенты (65 лет и старше) и пациенты с раком предстательной железы в анамнезе значительного снижения продуктивности не отмечали.
Подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 39 лет также испытывали снижение физической и умственной производительности после лечения рака. Систематический обзор показал, что связанные с раком изменения в физической и когнитивной функции могут влиять на доход и вызывать стресс (Stone, 2017).

Выжившие после рака в этой возрастной группе были старше, чем те, у кого не было рака на момент первого приема на работу, хотя с такой же вероятностью оканчивали университет или получали престижную работу.

Пациенты, у которых диагностировали рак в возрасте от 0 до 14 лет, после достижения трудоспособного возраста продемонстрировали значительное снижение производительности (Guy & Berkowitz, 2016).

Хотя большинство были способны работать, они чаще сообщали об отказе от работы по состоянию здоровья (18,7% против 7,1%; P<0,001), а у тех, кто работал, было больше пропущенных рабочих дней по больничному (8,6 дня против 3,7 дня; P= 0,07). Кроме того, эти участники чаще проводили дни в постели из-за плохого самочувствия (14,6 дня против 4,1 дня; P= 0,004) по сравнению с взрослыми без рака в анамнезе.

Люди, которые в детстве победили рак, в дальнейшем чаще требуется помощь в личных делах (14,5% против 3,7%; P<0,001); они чаще испытывают ограничения в объеме или типе работы (12,8% против 4,4%; P<0,001).

Снижение и потеря трудоспособности после лечения рака является серьезной проблемой для людей, продолжающих работать во время терапии или возвращающихся к работе после болезни.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные