Медицинские новости:

Затяжной кашель после простуды: нужно ли беспокоиться?

689 0
Затяжной кашель после простуды: нужно ли беспокоиться?
Раздражение горла и затяжной кашель после перенесенной простуды иногда остается неделями: стоит ли беспокоиться, и как лечить остаточный кашель?

Вы наконец-то пережили эту ужасную простуду и выходите на работу.

Но почему-то остаточный кашель не проходит, вызывая раздраженные или сочувствующие взгляды окружающих.

Расспросим экспертов о причинах этого явления.

«Мои пациенты хотят, чтобы простуда длилась всего пару дней, но симптомы могут сохраняться в течение недели, двух или даже трех недель после перенесенной вирусной инфекции», - говорит доктор Джон Догерти, врач UCLA Health в Беверли-Хиллз.

Эксперт поясняет, что такие симптомы могут быть вызваны как заболеванием, так и реакцией иммунной системы на контакт с вирусной или бактериальной инфекцией.

По словам Догерти, лейкоциты проникают в органы дыхания, наводняют ткани и поддерживают воспаление даже после того, как основные симптомы исчезли.

Но самая частая причина затяжного кашля — это постназальное затекание слизи.

«Слизь скапливается в полости носа и синусах, продолжая стекать по задней стенке и создавать эффект щекотания в горле. Это заставляет время от времени кашлять, как бы прочищая дыхательные пути», - поясняет другой американский специалист доктор Лаура Бойд из Центра здоровья Элмхерст-Эдвард в Аддисоне, штат Иллинойс.

Доктор Бойд рекомендует использовать в этот период солевые растворы для промывания носовых пазух. Чтобы уменьшить выработку слизи, можно принимать антигистаминные препараты, такие как лоратадин или цетиризин.

Кстати, именно ради этой цели в комбинированные препараты от простуды (фервекс) добавляют антигистамины I поколения, такие как фенирамин или хлорфенирамин.

Другие причины затяжного кашля после простуды

Вторичная инфекция (поствирусная пневмония)

Одной из самых коварных и серьезных причин «остаточного» кашля являются инфекционные осложнения, вызванные другими микроорганизмами.

«Когда вы болеете ОРВИ, иммунная система мобилизована на борьбу с основным возбудителем и может «отвлекаться». На этом фоне возникает другая, бактериальная инфекция, требующая назначения антибиотиков и другого лечения», - поясняет механизм развития данного осложнения доктор Догерти.

Если вы начали выздоравливать, но внезапно появился кашель (особенно с гнойной желтоватой или зеленой мокротой), а состояние ухудшилось — есть все основания заподозрить поствирусную пневмонию.

Бронхиальная астма

Затяжной кашель может быть вызван астмой или изменением ответа бронхов в результате воздействия сильного раздражителя, которым явилась ваша простуда.

«Мелкие дыхательные пути в легких могут сужаться, что вызывает хрипы. Когда вы слышите хрипы при кашле, возникает опасение, что это нечто больше, чем простуда», - предупреждает доктор Бойд.

Никакой простуды не было

Симптомы, которые имитируют простуду, могут быть вызваны чем-то другим.

Среди возможных причин — постназальное затекание и даже изжога.

«Простуда должна длиться 5-7 дней. Если у вас высокая температура и вы чувствуете, что становится хуже и вы не поправляетесь, обратитесь к врачу. Необходимо убедиться, что не происходит ничего более страшного», - призывает доктор Бойд.

Среди наиболее серьезных причин затяжного кашля его коллега доктор Догерти упоминает заболевания сердца и рак легких. Однако врач спешит успокоить: очень небольшой процент людей с хроническим кашлем в действительности страдает раком легких.

«Стоит ли беспокоиться? Никто не знает ваш организм лучше вас самих. Если вы чувствуете, что есть проблемы — сходите и проверьтесь», - советует Догерти.

Симптомы, которые должны насторожить:

• кашель продолжается более 3 недель после простуды
• характер кашля изменился, особенно если появилась примесь крови

Я заразен, если кашляю после простуды?

По словам американских экспертов, человек с ОРВИ является заразным как минимум в течение суток до появления симптомов простуды. Вирус уже творит свои «черные дела», размножаясь в слизистых оболочках. Внешние проявления придут позже.

«Что касается заразности, то, хотя большинство простуд продолжается от 5 до 7 дней, вы можете продолжать выделять вирус до 3 недель. Это очень трудно определить», - говорит доктор Бойд, которая советует ограничить контакты в этот период.

К счастью, после нормализации температуры риск заразиться, как правило, ниже.

«Если кашель вызван чем-то, требующим антибиотиков, обычно в течение 24 часов приема антибиотиков вы становитесь безопасным для окружающих», - успокоил Догерти.

Мед обволакивает горло, и именно поэтому он работает. Детям старше года мед рекомендуется при раздражении горла, но кашель он не лечит

Как лечить остаточный кашель после простуды?

При сухом непродуктивном кашле могут помочь такие средства, как ОТС-препарат декстрометорфан, а также комбинированные препараты с кодеином.

«Мы советуем соблюдать осторожность с лекарствами от кашля, в состав которых входит кодеин. У них большой потенциал развития побочных эффектов и привыкания. ОТС-препараты, отпускаемые без назначения врача, могут быть более безопасной альтернативой», - предупреждает читателей доктор Догерти.

Сильный сухой кашель возникает в результате раздражения рецепторов в дыхательных путях, а инфекция и воспаление повышают чувствительность этих рецепторов. На нашем рынке доступны препараты, которые оказывают противокашлевое действие благодаря снижению чувствительности этих рецепторов. Например, либексин.

Помогают ли растительные средства от кашля?

Хотя в странах Азии и Европы накоплен солидный опыт применения растительных противокашлевых и отхаркивающих средств, по ту сторону океана их рассматривают довольно строго, и только через призму доказательной медицины.

Наши сегодняшние эксперты советуют быть осторожными с фитотерапией.

«Растительные средства слабо изучены, а биологически активные добавки от кашля не регулируются FDA. Поэтому вы не знаете, что на самом деле принимаете. Содержимое флакона может не соответствовать тому, что написано на этикетке, из-за недостаточно четкого контроля качества», - напоминает Догерти.

По словам его коллеги, теплый чай с медом при раздражении не повредит.

«Мед обволакивает горло, и именно поэтому он работает. Детям старше года мед рекомендуется при раздражении горла, но кашель он не лечит», - утверждает Бойд.

Если вы поклонники альтернативной медицины и любите принимать настойку эхинацеи, цинк и витамин С в лошадиных дозах при простуде и кашле — вынуждены разочаровать. Доказательная медицина не жалует эти средства.

«Насчет эхинацеи пока известно, что ее нужно регулярно принимать для профилактики простуды, но она не поможет иммунной системе, когда симптомы налицо. Витамин С и цинка  может уменьшить продолжительность или тяжесть простуды, но не вылечит ее. К сожалению, реально работающего лекарства против простуды нет», - прокомментировала эту практику Бойд.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные