Медицинские новости:

Выставка инструментов секретных агентов

4926 0
Выставка инструментов секретных агентов
Тайнам мирового шпионажа посвящена выставка в музее «Discovery Times Square» в Нью-Йорке, которая продлится до мая 2013.

Артефакты для экспозиции собирали ЦРУ, ФБР и Национальное управление военно-космической разведки США. Выставка дает понять, как выглядит рабочий день агента, объясняет Карл Рика, руководитель службы маркетинга выставочного комплекса «Discovery Times Square».

Это первый публичный показ аутентичных инструментов секретных агентов и шпионов, благодаря которым были раскрыты самые известные преступления и уголовные загадки времени. Более 10 тыс. предметов одолжил для экспозиции Эйч Кит Мэлтан (H. Keith Melton), автор многих книг о шпионаже. Другие экспонаты передали ведущие тайные агентства мира.

Беспилотная стрекоза

Беспилотный летательный аппарат в виде стрекозы (insectothopter) придумала ЦРУ в 1970-е. Правда, ноу-хау не выдержало конкуренции с сильным ветром.

Укол зонтиком

Таким зонтиком в 1978 г. болгарские спецслужбы убили своего соотечественника диссидента Георгия Маркова. Последний бежал с родины, женился на англичанке и устроился на «Би-би-си». Однажды идя с работы до своего автомобиля и минуя толпу людей на остановке, он споткнулся о зонтик случайного прохожего и почувствовал укол. Человек с зонтиком попросил прощения и уехал. Уже на следующий день ему стало плохо и через некоторое время он умер. При вскрытии в ноге нашли металлическую капсулу с отравой - рицин.

Ботинки для посла

Ботинки с подслушивающим устройством. В 1960-е посол США в Чехословакии заказал на родине ботинки. Чехословацкие спецслужбы перехватили груз и в итоге дипломат получил пару со встроенным в каблук «жучком».

Голуби-агенты

Шпионом помогали голуби. Ученые до сих пор не выяснили, каким образом птицы находят точный обратный путь. Одни говорят, что они запоминают запах. Другие утверждают, что голуби имеют встроенный компас, который помогает им ориентироваться в пространстве.

Лазерный лабиринт

Большой популярностью пользуется интерактивная лазерная сеть (laser web), которую так любят показывать в голливудских фильмах. Выставочный лазерный лабиринт сделан для детей, которые попытаются проникнуть через него без особых сенсоров.


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные